Кто стоит на страже суставов? Коротко о главном

Если мы обратимся к экспертам, все они единодушно согласны с тем, что зона риска для совместных заболеваний включает в себя: пожилых людей, людей с сидяМым образом жизни, людей, которые испытывают ежедневную тяжелую физическую активность, люди занимаются спортом (даже на уровне любителя), люди, которые есть Избыточный вес … также считается, что те, кто упал с велосипеда в качестве детей, с большей вероятностью испытывают совместные проблемы во взрослом возрасте, чем те, кто не может ездить на велосипеде. В целом, почти все мы попадаем по крайней мере в одну из этих групп. Следовательно, тема совместного здоровья, если не актуальна, то рано или поздно обязательно будет иметь отношение к всем. Давайте посмотрим, что помогает в решении проблемы.

Болят суставы? Артроз лечится за неделю! Врачи рекомендуют...
10 часов назад
Травы для лечения суставов. Лечат суставы лучше любой химии
6 часов назад

Слово «хондропротектор» берет свое название с греческого языка и переводится как «защита хряща». Хондропротекторы включают вещества, которые защищают от разрушения сустава. Наиболее распространенными являются хондроитин и глюкозамин. Они могут быть животного происхождения (полученного из хряща животных и рыбы) или синтезированного, очищенного.

В дополнение к лекарствам с хондроитином и глюкозамином, есть препараты, которые имеют в своем составе дополнительные анальгетические вещества. (Так называемые НПВП-нестероидные противовоспалительные препараты). Такие лекарства облегчают боль, возникающие из -за расстройств сустава быстрее. Но следует иметь в виду, что вы не должны принимать такие наркотики в течение длительного времени. Они сильно влияют на желудочно -кишечный тракт и сердечно -сосудистую систему. В то же время существуют естественные вещества, которые не уступают НПВП при их анальгетическом эффекте, но более безопасны для долгосрочного использования. Такие вещества включают, например, корень Harpagophytum. Европейские клинические испытания доказывают, что облегчение боли с его помощью сопоставимо с облегчением боли в НПВП через три недели. В то же время количество возможных побочных эффектов на Harpagophytum значительно ниже.

Говоря о совместной защите, все врачи в первую очередь обращают внимание на образ жизни человека. В конце концов, многие проблемы могут быть решены, если вы вовремя корректируете свои ежедневные привычки. Прежде всего, это касается диеты. Избыточный вес оказывает давление на суставы, увеличивает нагрузку на них и приводит к раннему разрушению. В качестве варианта эксперты относятся к средиземноморской диете. Если у вас серьезные проблемы с весом, лучше проконсультироваться с диетологом.

Сбалансированная процедура упражнений также важна. Если это набор общих упражнений для ежедневной 15-минутной гимнастики, основное правило не является через силу. Если вы тренируете утренние упражнения, вам необходимо учитывать текущее состояние суставов. Если нет боли, важно позаботиться о том, чтобы большей боли не было. Например, когда дело доходит до бега (как для удовольствия, так и для серьезных тренировок), хорошая амортизация становится необходимостью. Как правило, бегуны -любители предпочитают работать на тротуаре. Каждый контакт с такой жесткой поверхностью наносит ущерб суставам ваших ног и позвоночника. Если вы выберете неправильные кроссовки, ваш бег будет неестественным, разрушительным для ваших суставов. Несколько советов, чтобы избежать этого:

  • Выберите пару, которая наполовину или размер больше, чем ваш нормальный размер, так как ноги часто набухают во время длинных пробежек (особенно для начинающих)
  • Для бега на твердых поверхностях используйте кроссовки с более толстой подошвой, которая обеспечивает больше амортизации (эти туфли часто имеют специальный гель между подошвами пальца ноги и пятки)
  • Подошва должна быть мягкой и гибкой спереди
  • Идеальный вес кроссовки — не более 400 г

Если дискомфорт уже напугал, вам нужно укрепить надоедливое сустав:

  • Ограничьте движение сустава ортозом (упругой трикотаж), который может помочь ортопедисты или специалисты в ортопедических салонах.
  • Улучшить метаболизм суставов и связок с помощью продуктов, содержащих мукополисахариды (хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, NEM) и следовые элементы (медь, цинк, магний).
  • Укрепление мышц вокруг нарушенного сустава имеет положительный эффект. Помогут изометрические упражнения (фиксированное напряжение): напряжение мышцы без изменения ее длины.

Сегодня бытует мнение, что хондропротекторы не эффективны. Эту информацию можно найти как в российских (например, этой теме были посвящены несколько выпусков программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой), так и в зарубежных источниках. Чаще всего неэффективность связана с тем, что хондропротектор не восстанавливает повреждения в суставе. Но если вернуться к значению слова «Хондропротектор», то становится понятно, что эти средства не обязаны «восстанавливать». Они предназначены для защиты от разрушения. И они доказали, что справляются с этой задачей. Например, хондропротекторы в виде инъекций, согласно европейским рекомендациям (ESCEO — European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis), являются начальным этапом лечения больного сустава. Если производитель хондропротекторов заявляет в своей рекламе о «восстановлении суставов», это просто маркетинговый ход. Будьте бдительны.

Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
7 часов назад
Суставы лечатся этой ШТУКОЙ??? Проверила на себе - работает!
9 часов назад

Также следует помнить, что эффективность хондропротекторов напрямую зависит от соблюдения схемы приема препарата. Терапия длительная и нельзя прекращать прием препарата после первых признаков улучшения состояния.

Современные хондропротекторы доступны в очень широком спектре форм применения. Правильный выбор зависит от текущего состояния сустава и здоровья пациента. Поэтому без рекомендации врача (терапевта, невролога, ревматолога) не обойтись.

Инъекционные (что-то вколоть шприцем, сделать инъекцию). Максимальное проникновение в больной сустав и хрящ. Самый быстрый эффект. Именно с них европейские рекомендации советуют начинать лечение при выявлении заболеваний суставов.

Оральный (что-то съесть: пилюли, таблетки, капсулы). Биодоступность (проникновение действующего вещества в больной орган) значительно выше, чем у наружных средств, но ниже, чем у инъекционных. Следует иметь в виду, что все пероральные формы хондропротекторов в ближайшем будущем в Российской Федерации будут именоваться биологически активными добавками. Это не означает, что все они считаются неэффективными. Эта мера принята для гармонизации с нормами Европейской фармакопеи.

Наружные средства (мази, кремы, гели). Сами по себе они редко показывают хорошие результаты. Чаще рекомендуется использовать в комплексе с другими средствами и методами. Все дело в размере молекулы активного вещества. Абсорбция активных компонентов через кожу ограничена. Поэтому данный вид препаратов чаще всего используется в качестве дополнения к пероральным или инъекционным методам.

Следует помнить, что хондропротекторы – это средства длительного применения. Ведь их задача не просто снять боль, а защитить сустав, улучшить его состояние. Это касается всех форм хондропротекторов: капсул, инъекций и мазей. Обратите внимание, что обезболивающий эффект хондропротекторов не является мгновенным (даже если они содержат НПВП). Чтобы говорить об эффективности того или иного хондропротектора, нужно не менее трех недель. В то же время большинство клиницистов рекомендуют повторять курсы лечения один раз в полгода. Это важно для обеспечения накопительного эффекта, для максимально длительной защиты суставов от разрушения. При этом можно чередовать лечение разными формами: например, сначала инъекции и мазь, затем капсулы или таблетки. Сегодня и отечественные производители могут предложить полную линейку различных форм хондропротекторов, например Мукосат.

Но решение о последовательности и схеме лечения должен принимать врач.

Главное начать лечить сейчас! Успей спасти свои суставы!
10 часов назад
Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
10 часов назад

Читайте также