Заболевания по направлению Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – дегенеративное заболевание, поражающее тазобедренный сустав и имеющее хроническое течение. Чаще встречается в старших возрастных группах. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Лечение суставов за 14 дней.
9 часов назад
Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
8 часов назад

Начало заболевания постепенное и прогрессирует медленно. Это может повлиять на один или оба сустава. Это самый распространенный тип артрита.

коксартроз2.jpg

Почему развивается заболевание?

Коксартроз у части больных сопровождает естественный процесс старения и представляет собой дистрофию тканей тазобедренного сустава. К факторам, влияющим на его возникновение, относятся:

  • Снижение питания тканей;
  • Врожденная аномалия тазобедренного сустава, особенно дисплазия;
  • травма таза в анамнезе;
  • постинфекционный коксартроз;
  • Асептический некроз головки тазобедренного сустава;
  • Болезнь Пертеса (остеохондропатия).

К сожалению, не всегда удается установить причину заболевания, и патологию тазобедренного сустава называют идиопатическим коксартрозом – то есть таким, причина которого неизвестна. Это является стимулом для проведения постоянных исследований по этой проблеме. Исследования в этой области продолжаются, и врачи пришли к выводу, что следующие пациенты имеют более высокий риск развития коксартроза.

  • Наследственная предрасположенность к патологии. Пациенты, чьи родители страдали заболеваниями хрящей и костей, в большинстве случаев также будут иметь подобные проблемы;
  • Избыточный вес. Большая масса тела оказывает нагрузку на суставы, которые и без того регулярно подвергаются механической работе;
  • Нарушения обмена веществ, сахарный диабет. Это приводит к плохому снабжению тканей суставов кислородом и питательными веществами, из-за чего они теряют свои свойства.

Зная основные факторы риска заболевания, можно планировать профилактические мероприятия по его предупреждению.

Как распознать патологию тазобедренного сустава?

Симптомы коксартроза зависят от анатомии опорно-двигательного аппарата, причин патологии, стадии процесса. Рассмотрим основные клинические симптомы:

  • боль в суставах;
  • Иррадиация болей в колено, бедро, пах;
  • скованность движений;
  • ограниченная подвижность;
  • ходьба, приседание;
  • потеря мышечной массы в области бедра;
  • укорочение поврежденной конечности.

Клиническая картина соответствует внутренним изменениям в тканях сустава. Симптомы нарастают постепенно и в начальной стадии больной не обращает на них внимания. Это опасно, потому что раннее лечение более эффективно.

Клинические и рентгенологические степени коксартроза

Симптомы, характерные для каждой стадии, перечислены ниже.

  • Стадия 1. Пациент склонен к периодической болезненности и дискомфорту. Болевые ощущения появляются после физической нагрузки или после длительного пребывания в статичном положении. Боль локализуется в области сустава и исчезает после отдыха. На этой стадии процесса походка не нарушается и не наблюдается укорочения ноги. На рентгенограммах видны изменения – суставная щель сужается, появляются остеофиты (гипертрофия кости).
  • 2-я степень. Боль нарастает по интенсивности, может появляться в покое и иррадиировать в соседние участки тела. Хромота может возникнуть после длительной ходьбы или после чрезмерных физических нагрузок. Объем движений в суставе ограничен. При этом рентгенологическая картина изменяется: межкостная щель значительно сужена, головка бедренной кости смещена, на внутреннем и наружном краях вертлужной впадины разрастаются остеофиты.
  • 3 стадия. Боль постоянная, возникает днем ​​и ночью. Походка резко нарушается, возникает постоянная хромота. Двигательная функция резко снижается, мышцы ног атрофируются. Это приводит к деформации осанки и искривлению тела. Рентгенограмма на этой стадии процесса: полное сужение щели между суставными поверхностями, деформация головки бедренной кости и значительное увеличение остеофитов.

Диагностическая программа при заболевании

Основным методом диагностики является рентгенологическая диагностика. Наличие и стадию заболевания можно определить по рентгену. На рентгенограммах анализируются структуры сустава на предмет сужения суставной щели, остеофитов, деструкции головки бедренной кости.

При необходимости исследования мягких тканей проводится МРТ. Это позволяет детально исследовать хрящевые участки сустава, а также мышцы тазобедренного сустава.

Современные методы и направления лечения коксартроза тазобедренного сустава

Лечение коксартроза может быть консервативным или хирургическим. Лечение коксартроза направлено на достижение следующих целей:

Суставы будут как у 18-летнего. Только натуральный состав!
9 часов назад
Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
9 часов назад

  • уменьшение болевых симптомов;
  • восстановление двигательной активности;
  • реабилитация и восстановление трудоспособности;
  • профилактика осложнений;
  • улучшение качества жизни пациента.

Начало лечения заключается в модификации факторов риска. Для этого врач рекомендует следующие мероприятия:

  • нормализация массы тела;
  • отказ от вредных привычек;
  • Правильное питание;
  • нормализация физической активности;
  • сбалансированный питьевой режим;
  • здоровый сон.

Различают консервативное лечение с применением и без применения препаратов. Медикаментозное лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и хондропротекторы. Они уменьшают воспаление в тканях сустава, устраняют отек и боль, восстанавливают подвижность и улучшают состояние хрящей.

Немедикаментозное лечение включает, помимо прочего, массаж пораженного участка. Это стимулирует мышцы, противодействует мышечной дистрофии и предотвращает укорочение конечностей. Комплексный и профессиональный массаж стимулирует кровоток вокруг сустава, что в свою очередь приводит к нормализации тканевого обмена. Следует помнить, что массаж при коксартрозе не всегда полезен – его проводят только между обострениями и на определенных стадиях процесса. Врач может назначить его и порекомендовать техники массажа, частоту процедур и продолжительность курса.

Лечебная гимнастика является важной частью лечения. Это предотвращает контрактуры и прогрессирование заболевания. Упражнения нужно делать ежедневно и только тогда они будут эффективны. Гимнастика подбирается индивидуально и назначается врачом реабилитологом. Упражнения улучшают общее самочувствие, снижают риск эмоциональных расстройств и укрепляют организм.

Физиотерапия – еще один метод, который применяется при лечении коксартроза. Это могут быть грязевые процедуры, лечебные ванны и души, магнитотерапия. Применяют также электро- и фонофорез с препаратами.

Если эти методы лечения неэффективны или несвоевременны, требуется хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство при коксартрозе

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативных методов. Это особенно верно, если диагноз поставлен слишком поздно. Современные хирургические методики и качественное оборудование операционных позволяют восстановить структуру и функцию сустава, вернуть человеку объем движений и нормальное качество жизни. Наиболее эффективным методом оперативного лечения является эндопротезирование сустава.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • коксартроз 2-3 степени;
  • отсутствие терапевтического эффекта;
  • Полное ограничение движения, ходьбы.

Противопоказания, не позволяющие проводить операцию:

  • состояние декомпенсации почек, сердца, печени;
  • психические расстройства;
  • острая фаза воспалительного процесса в организме.

В этом состоит цель предоперационной диагностики. Однако если состояние поддается коррекции, больного готовят к операции, а вмешательство проводят после ее завершения.

Операция заключается в удалении пораженной ткани и установке протеза. Существуют различные виды эндопротезов. Их крепление в кости различается между цементными и бесцементными, а также различается материал протеза. Более подробную информацию об особенностях эндопротезирования и тонкостях операции можно получить у лечащего врача.

Период восстановления после хирургического лечения

С первых суток после операции реабилитация проводится под наблюдением врача. Вначале он состоит из пассивных движений, после чего постепенно нарастает активность. Первоначально разрешается ходить только на костылях, разрешается сидеть и приседать.

Конечно, в первый период после операции есть ограничения в физических нагрузках. Бояться нечего — без операции эти ограничения остались бы на всю жизнь. Ограниченная физическая активность после операции необходима для укрепления положения протеза, восстановления целостности костей и заживления ран. В течение 2 месяцев следует избегать занятий спортом, физической нагрузки на сустав, длительных прогулок и некоторых видов упражнений.После полного выздоровления пациент возвращается к полноценной жизни и может участвовать в спортивных и оздоровительных мероприятиях.

Вылечи больные суставы и не стань инвалидом
7 часов назад
Сустав перестал болеть на утро. На ночь мазала суставы обычным...
6 часов назад

Читайте также