Хондропротекторы представляют собой группу препаратов, стимулирующих хрящевую ткань, способствуя ее регенерации, а также препятствуя ее последующему разрушению. Если у человека диагностирован остеоартроз, это свидетельствует о том, что в тканях суставов произошли дегенеративные изменения дистрофического характера, появляется боль, без лечения это приведет к их деформации. Конечно, в случае таких изменений основное внимание должно быть направлено на восстановление поврежденных тканей.


Хотя хондропротекторы и являются препаратами, предназначенными для восстановления хрящей, многие пациенты сомневаются, стоит ли их принимать при остеоартрозе. Такое недоверие к этой группе препаратов связано с тем, что многие пациенты отмечают их низкую эффективность. Хотя есть и сторонники хондропротекции, которые утверждают, что помогли им в борьбе с болезнью.
Причин такого разногласия несколько:
- Во-первых, не ждите немедленных результатов. Эффект от приема препарата будет заметен только через минимум 3 месяца, а может быть и через полгода (но положительный эффект тоже будет длительным). Отклонения от лекарств, назначенных врачом, не допускаются. Это особенность хондропротекторов, поэтому их относят к классу препаратов пролонгированного действия.
- Во-вторых, лекарства могут помочь только на тех стадиях заболевания, когда хрящ еще не поврежден и имеет способность восстанавливаться. После полного исчезновения суставной щели и исчезновения хряща хондропротекторы будут совершенно бесполезны.
Поэтому ответ на вопрос о правомерности приема этой группы препаратов при артрите положительный. Но эффект будет заметен только при длительном применении на начальных стадиях заболевания.
Когда «работают» хондропротекторы?
- Хондроитин и глюкозамин эффективны при 1-2 стадии остеоартроза, когда еще нет повреждения хряща и хондроциты еще живы.
- Хондроитинсульфат представляет собой большую молекулу, примерно в 100 раз больше, чем глюкозамин, поэтому его биодоступность составляет всего 13%.
- Биодоступность глюкозамина выше, но тоже немного выше, всего 25%. То есть 25% дозы достигает сустава напрямую.
- Оптимальные терапевтические дозы хондропротекторов для приема внутрь, по мнению практических врачей, следующие: глюкозамин — 1000-1500 мг, хондроитин — 800-1000 мг.
- Для получения реальных эффектов необходимо 2-3 курса лечения этими препаратами, которое длится до 1,5 лет.
- Практики рекомендуют принимать хондропротекторы 3-5 месяцев подряд и повторять курс каждые полгода.
- Хондропротекторы следует принимать регулярно, курсами, а не от случая к случаю.
- Хондропротекторы неактуальны, если сустав до сих пор подвергается насилию, перегружая его. Для достижения эффекта следует снизить вес, а спортсменам отказаться от регулярных тренировок.
- Эту группу можно принимать очень долго и не увидеть никаких результатов, если не будет обеспечено нормальное совместное питание. Для этого нужны специальные (!) упражнения.
- Для производства хондроитина и глюкозамина используются говяжьи хрящи и вытяжки из морской рыбы. Им сложно добиться 100% очищения, поэтому при приеме этих продуктов возникают аллергические реакции и проблемы с ЖКТ (боли в животе, диарея, запоры и т.д.).
- Хондроитинсульфаты снижают свертываемость крови, поэтому его нельзя применять в сочетании с антикоагулянтами и при склонности к кровотечениям.
- Препараты из группы хондропротекторов противопоказаны беременным, кормящим и детям.
- Диабетикам следует особенно внимательно следить за уровнем сахара при приеме этих лекарств. Уровень сахара может повыситься.
Как работают хондропротекторы?
В основе каждого препарата этой серии лежит вещество, содержащееся в натуральной хрящевой ткани. Его получают из кости или хряща живых существ. Это хондроитинсульфат и его предшественник глюкозаминогликан.
Хондроитин сульфат действует следующим образом:
- Он способствует синтезу коллагена и протеогликанов, благодаря которым формируются новые хондроциты.
- Снижает активность ферментов, разрушающих хрящ
- Улучшает анаболизм в хрящевой ткани
- Стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, препятствуя ее преждевременному распаду.
- Улучшает качество и объем внутрисуставной жидкости.
- Снимает воспаление, замедляет разрушение хрящей.
Глюказамин действует следующим образом:
- Участвует в синтезе гепарина, гиалуроновой кислоты, хондроитина и других веществ, необходимых для правильного функционирования хрящей.
- Стимулирует активность хондроцитов.
- Он уменьшает воспаление, отек и действует как антиоксидант.
- Способствует снижению активности катаболических ферментов, оказывающих разрушительное воздействие на сустав.
Механизм действия хондропротекторов на сустав и причины их терапевтического действия при остеоартрозе. Сочетание двух действующих веществ в разных препаратах может быть разным, поэтому подобрать их и назначить дозу может только врач.
хондропротекторы хорошо переносятся большинством пациентов, а неприятные эффекты возникают из-за воздействия на организм примесей и добавок, присутствующих в различных количествах в лекарственном веществе. Сами действующие вещества – хондроитин и глюкозамин – по своему составу тесно связаны с человеческим организмом, поэтому безопасны.


Пероральные препараты:
- дона,
- структура,
- артра,
- песочница,
- терафлекс,
- диафлекс
Только через 3 месяца они начинают оказывать должное воздействие на организм, а через 6 месяцев создается стойкий эффект.
Альтернативой применению пероральных хондропротекторов является применение Алфлутопа и препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставных инъекций. Благодаря этому способу внутрисуставного введения достигается нужная концентрация в целевом суставе, что делает этот путь все более широко используемым при лечении остеоартроза коленных суставов.
Инъекционные препараты:
- алфлутоп,
- Румалон
- хондрогард
- хондролон,
Эффект от их применения наступает быстрее, а курс лечения составляет не менее 10-20 процедур.
Изменения внутрисуставной жидкости:
- ферматрон,
- остенил,
- Гиалуром.
- синохром.
Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводят непосредственно в крупные суставы, например, при гонартрозе. Они замещают внутрисуставную жидкость, продукция которой снижена при остеоартрозе, и дополнительно обладают хондропротекторным действием. Это полностью медицинская процедура, которую может проводить только специалист в специально оборудованном манипуляционном кабинете. Курс 3-5 процедур с повтором не ранее чем через 6-12 мес.
Препараты для наружного применения
Хондроитин и др.
Препараты для местного применения эффективны только в сочетании с другими формами выпуска.

