Ревматоидный артрит


Травы для лечения суставов. Лечат суставы лучше любой химии
10 часов назад
Суставы будут как у 18-летнего. Только натуральный состав!
8 часов назад

Артрит – это заболевание, при котором воспаляются суставы. Причин артрита много: артрит может развиться в результате инфекции, травмы, нарушения обмена веществ и т. д. Существует также аутоиммунное воспаление, которое развивается, когда иммунная система атакует собственные ткани. Причина этого иммунного расстройства неизвестна. Аутоиммунные заболевания многочисленны и могут поражать любой орган человека, например, аутоиммунный тиреоидит (при поражении щитовидной железы), аутоиммунный гепатит (при поражении печени) и многие другие.

Что такое ревматоидный артрит (РА)?

Аутоиммунный артрит приводит к развитию так называемого ревматический артрит; их несколько, но наиболее распространенным является ревматоидный артрит (РА), который также считается одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний с частотой до 1%.

Какие суставы воспаляются при РА?

РА может поражать все суставы рук и ног; дополнительно могут поражаться верхнечелюстные и некоторые суставы позвоночника, но это встречается гораздо реже. «Кисти и стопы, плечи и колени — излюбленные суставы РА — обычно именно с воспаления этих суставов и начинается заболевание.

Может быть, вы сможете более подробно описать это заболевание?

Чтобы предостеречь наших читателей от самодиагностики. При подозрении на артрит — обратитесь к ревматологу.

Как понять, что сустав воспалён?

Это несложно, воспаление сустава видно невооруженным глазом. Существует пять признаков воспаления, которые всегда присутствуют при воспалении любого органа, включая суставы: отек, боль, жар, покраснение и нарушение функции. Воспаленный сустав болезненный, опухший, теплый или даже горячий на ощупь, кожа над суставом может быть красной, движения в суставе затруднены и болезненны. Все пять признаков отличают артрит от других проблем, вызывающих боль и отек сустава.

Что делать, если возникло воспаление сустава?

Не ищите ответы в интернете и не занимайтесь самолечением. Если воспаление возникает без видимых причин (травма, инфекция и т. д.), вероятно, это ревматическое воспаление, и следует обратиться к ревматологу.

Можно ли вылечить ревматоидный артрит?

РА является хроническим заболеванием, которое невозможно полностью вылечить. Современные лекарства могут в значительной степени контролировать воспаление. В большинстве случаев (около 70% больных) РА является циклическим заболеванием, т. е. рецидивами от обострений до ремиссий при отсутствии болей, с продолжительностью ремиссий до нескольких лет. Возможно также персистирующее течение, которое встречается у 20-25% больных; в этом случае артрит постоянный, но умеренный. Тяжелый пробег встречается значительно реже, встречается в 5-10% случаев.

Как долго нужно принимать лекарства?

Противовоспалительные препараты принимаются на протяжении многих лет, в некоторых случаях постоянно.

Может ли такое длительное лечение нанести вред организму?

Пациенты обычно обеспокоены тем, что прием противовоспалительных препаратов в течение столь длительного периода времени может оказать негативное влияние на организм, печень, кровь и т. д. Эти опасения сильно преувеличены. Действительно, существует понятие риска побочных эффектов. У каждого препарата есть список побочных эффектов, которые могут возникнуть при его приеме. Но «может быть» не значит «должен», поэтому нет необходимости заранее пробовать весь список, указанный в инструкции (кстати, чем лучше изучен препарат, тем «страшнее» его инструкция). На самом деле действительно серьезные осложнения при лечении РА встречаются редко. Кроме того, во время лечения ревматолог регулярно проверяет организм, чтобы убедиться, что препараты не оказывают негативного воздействия на организм; для этого больной должен проходить анализы и обследования по определенному графику. При необходимости будут приняты профилактические меры, будет скорректирована доза лекарства или оно будет заменено другим лекарством. Существует также соотношение пользы и риска. Иными словами, прием лекарств сопряжен с низким риском, а «неприем» лекарств непременно и обязательно приведет к прогрессированию воспаления, осложнениям и резкому ухудшению здоровья.

Что будет, если не лечиться?

Если не лечить, воспаление будет продолжать бесконтрольно развиваться, поражая больше суставов. Длительное воспаление в суставах приводит к их постепенному износу и инвалидности. До появления современных лекарств больные ревматоидным артритом становились инвалидами через 3-5 лет после начала заболевания. Сегодня это уже не так.

Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
6 часов назад
Травы для лечения суставов. Лечат суставы лучше любой химии
9 часов назад

Обязательно ли принимать гормоны?

Многие пациенты настолько боятся слова «гормоны», что даже не пытаются понять, какое лечение их ждет, а беспокоятся только о том, что им не пропишут гормоны. Многие даже не знают, о каких гормонах идет речь. Такое отношение отчасти является ошибкой медицинской практики. Совсем недавно при артрите обычно назначали стероидные гормоны (например, преднизолон). В то время современных лекарств еще не существовало, а использование стероидов было достижением. С одной стороны, стероиды обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, но с другой стороны, у них очень высокая частота серьезных побочных эффектов. Так что больным в середине прошлого века приходилось слишком дорого платить за облегчение страданий. Но с тех пор многое изменилось. Преднизолон и его аналоги остались в ревматологии, но схемы их приема сильно смягчены и принимаются только при действительной необходимости, то есть при самых тяжелых случаях воспаления. При РА эта потребность иногда возникает, но не у всех больных.

Какие препараты используются для лечения РА?

Для лечения РА используются два типа препаратов. Во-первых, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они эффективны в течение 6-24 часов, за это время боль, отек и другие признаки воспаления уменьшаются или исчезают. Но когда лекарства израсходованы, воспаление возвращается. Так что препараты из группы НПВП лишь улучшают самочувствие, подавляя на время воспаление. Этого, конечно, недостаточно. Образно говоря, НПВП «снимают верхушку» воспаления, но не могут «сбить ее». По этой причине также используется второй тип лекарств: основные противоревматические препараты. Эти препараты имеют разный эффект: подавляют воспалительные процессы в организме. Они являются основными препаратами при лечении РА, ремиссии и используются в течение многих лет.

Почему вы не указываете конкретные лекарства?

Чтобы не провоцировать попытки самолечения.

Говорят, что хорошо помогает плазмаферез?

По непонятным нам причинам плазмаферез действительно слишком широко применяется в нашей стране при различных заболеваниях, в том числе и ревматических. И самое ужасное, что пациенты, да и некоторые врачи, крайне легкомысленно относятся к этой серьезной процедуре. В то же время во всем мире плазмаферез применяют только в жизнеугрожающих ситуациях, когда больному действительно нужна помощь, а не для «очищения крови».

Что нового в лечении РА?

В последнее время мы наблюдаем разработку нового класса препаратов — так называемых биологические факторы. Они также являются основными препаратами, но действуют не в целом, а воздействуют на определенные звенья воспалительного процесса. Некоторые биологические агенты были успешно применены к пациентам, которым не помогли стандартные основные лекарства. Уже известно, что использование биологических препаратов позволит решить многие сложные проблемы в лечении РА. Однако они все еще находятся в стадии исследований и вряд ли заменят «старые» фундаменты в обозримом будущем.

Правда ли, что биологические агенты могут вылечить РА?

Нет, это не так. До сих пор не найдено лекарств, способных вылечить РА. Кроме того, как и все лекарства, биопрепараты имеют противопоказания и побочные эффекты и поэтому подходят не всем пациентам.

Помогает ли гомеопатия? А фитотерапия?

Нет, ни гомеопатия, ни травы при ревматоидном артрите не помогают. В частности, эти методы лечения могут оказывать некоторый симптоматический эффект, но не более того. И этого недостаточно для РА.

Что стоит есть в РА?

Существуют универсальные диетические рекомендации при артрите. Вы можете найти их на нашем сайте в разделе Артроз.

Как подготовиться к консультации РА?

Если такой диагноз уже был поставлен, все снимки, анализы и документацию необходимо принести на консультацию.Никаких тестов специально для консультации делать не нужно.Если есть только подозрение, а анализы и исследования не проводились, их проводить не нужно.

Болят суставы? Лучшее дешевое средство для лечения
9 часов назад
Болят суставы? Артроз лечится за неделю! Врачи рекомендуют...
9 часов назад

Читайте также