Что показывает наш возраст? Это наше зрение, седина, менее стройная фигура? Нет! Закрученные, неисправные и капитально отремонтированные соединения! Так как же позаботиться об их здоровье? Вы должны хотя бы обратить внимание на свой рацион.


Какими продуктами не стоит увлекаться, чтобы суставы оставались здоровыми
Маринады и копчености
Эти продукты богаты фосфатами и солью, избыток которых может накапливаться в организме и снижать гибкость и подвижность суставов. Это вызывает дегенерацию плотности костей и хрящей и может привести к микротравмам. Уже все хорошо? Что ж, давайте двигаться дальше. Фосфаты кальция накапливаются в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле и хрящах и постепенно приводят к развитию остеоартроза, повышают риск разрыва мениска и становятся виновником патологии, сопровождающейся болью, деформацией сустава и, как следствие, нарушением подвижности.
Бобовые
Фасоль, кормовые бобы, горох, соевые бобы, нут, чечевица и маш содержат фитаты, которые препятствуют способности организма усваивать кальций. Так что, если вы любите бобовые? Ешьте их здоровыми, но перед приготовлением замочите их в воде на несколько часов, процедите жидкость и отварите в новой порции воды.
Сладости
Сахар и коллаген не идут рука об руку. Но коллаген важен не только для идеального состояния нашей кожи и волос, но и для функционирования сухожилий и хрящей. Также известно, что сахар увеличивает риск развития остеопороза, способствуя вымыванию фосфора, без которого кальций очень плохо усваивается.
Фастфуд и полуфабрикаты
Сосиски, сосиски, котлеты, картофель фри и вышеупомянутые сладости высококалорийны и способствуют быстрому набору веса. И лишние килограммы не ложатся здоровой нагрузкой на те же колени.
Помидоры и щавель
Многие больные артритом замечают, что их состояние ухудшается при употреблении помидоров, шпината, репы, щавеля, редьки, продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Зелень и овощи наиболее полезны в сыром виде. Термическая обработка приводит к тому, что оксалаты (сложные эфиры и соли щавелевой кислоты) в сочетании с кальцием образуют оксалатные камни. Эти камни трудно удалить и оставить в организме, что приводит к хроническому воспалению, в том числе в локтях, коленях и фалангах пальцев.
Какие продукты действительно полезны для здоровья суставов
Коллаген, сера, селен, омега-3 жирные кислоты — комбо, которое поможет нам сохранить подвижность и возможность вязать носки для правнуков до глубокой старости. Это лучшие продукты, которые содержат большинство этих веществ и минералов.
Рыбий жир
Вам не нужно мучить себя приемом безвкусного вещества. Чаще запекайте и ешьте жирную рыбу, такую как форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины, тунец. Лакомьтесь икрой не только по праздникам. Эти продукты являются рекордсменами по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такая диета поможет сохранить гибкость и здоровье хрящей.


Киви, ягоды, цитрусовые
Киви, апельсины, мандарины и лимоны, плоды шиповника и черной смородины богаты витамином С. Витамин С, в свою очередь, важен для синтеза гиалуроновой кислоты, а его недостаток вреден для хрящевых и суставных тканей и всего опорно-двигательного аппарата: появляется истончение тканей, боль и дискомфорт в суставах.
Овсянка
Овсянка восполняет недостаток марганца. Ионы этого вещества участвуют в регуляции ферментов костей и хрящей.
Желатин
Мясные консервы, желе, желе фруктово-ягодные в желатине и натуральные мармелады содержат чистый коллаген. Значение коллагена трудно переоценить, ведь он способствует быстрому восстановлению тканей, увеличивает подвижность суставов, положительно влияет на эластичность кожи и хрящей, тормозя их деградацию.
Растительное масло
Больше всего омега-3 жирных кислот, если забыть о черной икре, содержится в льняном масле. А растительные масла, особенно оливковое, тоже содержат олеокантал. Именно этот фитонутриент придает оливковому маслу характерную горечь, помогающую снять воспаление при заболеваниях суставов.
Кисломолочные продукты
Кефир, рис, кислое молоко, простокваша, творог и творожные продукты, сметана являются прекрасным источником кальция, необходимого для костей, хрящей и мышц.
Яичный желток и сливочное масло
Желтки куриных яиц, как и сливочное масло, содержат витамин D. А кальций может усваиваться только тогда, когда этого витамина в организме достаточно.Связь между ними снижает риск развития остеопороза.
Орехи
Вы забыли селен?Рекордсменом по его содержанию являются бразильские орехи (в 100 граммах орехов вы найдете 1530 мкг этого микроэлемента).Селена также много в грецких орехах, фисташках, арахисе и миндале.Играет важную роль в формировании хрящевой и костной ткани, а также в подвижности суставов.
Печень и некоторые крупы (овсянка, пшено, перловка)
Мясо, субпродукты и некоторые злаки порадуют наш организм серой.Знаете, зачем нам это нужно?Сера участвует в синтезе хондроитина и глюкозамина – компонентов хрящей.Кроме того, без серы сложно образовывать антитела, нейтрализующие различные микробы и вирусы.

