Препараты, используемые для укрепления костной ткани

Кальций играет очень важную роль в обмене веществ и участвует в нескольких механизмах, включая функционирование нервной системы, передачу мышечных сокращений и механизм свертывания крови.

Главное начать лечить сейчас! Успей спасти свои суставы!
9 часов назад
Болят суставы? Артроз лечится за неделю! Врачи рекомендуют...
10 часов назад

Помимо того, что кости являются механической опорой, они служат огромным резервуаром кальция. Когда потребление кальция с пищей является недостаточным, организм получает кальций, выщелачивая его из костной ткани. В результате кости становятся тоньше и ломче. Вот почему так важно есть продукты, богатые кальцием, или принимать кальциевые добавки и лекарства.

Кости состоят в основном из коллагеново-белковых волокон. Кальций и фосфат в виде кристаллов находятся между волокнами и придают костям прочность и упругость. Состав костной ткани изменяется в зависимости от нагрузки; в состоянии динамического равновесия процессы костеобразования и резорбции (разрушения) уравновешены. При недостаточном поступлении кальция с пищей для обеспечения всех жизненно важных процессов в организме запускается механизм резорбции (экстракции) кальция из костной ткани в кровоток.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт, мороженое (включая продукты с низким содержанием жира) содержат большое количество кальция. Как правило, пожилые люди потребляют от 500 мг до 1000 мг (1 г) кальция ежедневно с пищей. Но исследования показывают, что дополнительный прием 500-1000 мг кальция в день может значительно замедлить потерю кальция из костей. Для этого требуется не менее 4-6 порций богатых кальцием продуктов в день. Многим пожилым людям неудобно есть так много молочных продуктов, поэтому они предпочитают принимать добавки или лекарства, содержащие достаточное количество кальция.

Пожилым людям с повышенным риском развития остеопороза рекомендуется принимать 500-1000 мг кальция в день в виде добавок или лекарств. В аптеках можно найти множество добавок и препаратов, содержащих кальций в различных формах. Имеются противоречивые данные, подтверждающие и опровергающие представление о том, что растворимый кальций усваивается легче, чем нерастворимые соли, такие как карбонат кальция.

Прием только кальция не может полностью остановить потерю костной массы, но может замедлить ее.

Витамин D

Полное всасывание и усвоение кальция организмом происходит только при наличии достаточного количества витамина D. В отличие от других витаминов, большая часть витамина D не восполняется с пищей, а образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Большинство пожилых людей не получают достаточного количества витамина D, потому что они не проводят достаточно времени на открытом воздухе, а их кожа не подвергается воздействию солнца. К счастью, дефицит витамина D можно восполнить добавками.

Суточная доза 500-1000 МЕ (международных единиц) может быть дополнена рыбьим жиром (печень трески или палтуса) или поливитаминами. В качестве альтернативы вы можете использовать 1 таблетку в месяц, содержащую 50 000 МЕ витамина D (кальциферола).

Если вы не уверены, получаете ли вы достаточное количество витамина D, попросите своего врача сделать анализ крови, который покажет уровень витамина D в вашем организме.

Кальцитриол

Кальцитриол вырабатывается в почках. Это наиболее активная форма витамина D, образующаяся в организме. Кальцитриол регулирует усвоение кальция из пищи. Ранее его использовали в некоторых странах для лечения остеопороза.

Однако эффект Кальцитриола невелик и хуже эффективности других методов лечения: заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или терапии бисфосфонатами. Имеются противоречивые данные о частоте переломов костей при терапии кальцитриолом. Следовательно, в настоящее время предпочтение отдается другим, недавно разработанным, более эффективным методам лечения.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

После наступления менопаузы у женщины снижается уровень половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Уровень гормонов в крови напрямую связан с прочностью костей. Поэтому все пожилые женщины подвержены риску снижения плотности костной ткани. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) компенсирует недостаток естественных гормонов и может вернуть их к пременопаузальному уровню.

Эстроген – это гормон, влияющий на плотность костей. Однако в большинстве случаев предпочтительнее принимать комбинацию эстрогена и прогестерона, так как прогестерон предотвращает развитие рака матки. Если вы используете продукты, содержащие только эстроген, в течение нескольких лет, у вас могут возникнуть нерегулярные кровотечения и повышенный риск развития рака эндометрия (слизистой оболочки матки). Поэтому препараты эстрогенов обычно назначают женщинам, у которых была удалена матка.

Начало ZHT во время менопаузы предотвращает постменопаузальную потерю костной массы и снижает риск переломов, которые развиваются позже в течение следующих 5-10 лет. Однако даже если МГТ начать через несколько лет после наступления менопаузы, эффективность терапии очевидна: повышается прочность костей и снижается риск переломов.

Все препараты ОЗТ должны назначаться врачом после тщательного обследования состояния здоровья, так как существует ряд противопоказаний к применению данной терапии. Практикуя МГТ, вы должны строго следовать указаниям своего врача и следовать инструкциям по применению, приведенным в каждой упаковке.

Травы для лечения суставов. Лечат суставы лучше любой химии
6 часов назад
Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
10 часов назад

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР)

CMERs — это негормональные химические вещества, которые избирательно действуют на клетки с эстрогеноподобными эффектами. Поскольку SMER не обладают гормональной активностью, у них нет серьезных побочных эффектов, характерных для эстрогенов. Например, они не увеличивают риск рака матки или молочной железы. В настоящее время для терапии SMER доступны препараты, содержащие тамоксифен, ралоксифен или торемифен в качестве активных веществ.

Однако эффект CMER на плотность кости не так велик, как у одних только эстрогенов. Длительное исследование этого класса препаратов у женщин в постменопаузе с остеопорозом показало снижение частоты переломов позвоночника. Однако риск переломов других костей (например, бедра) не уменьшился. Препараты SMER не назначают женщинам в менопаузе, которые страдают от возбуждающих приливов. Лекарства из этой группы должен назначать врач после тщательного медицинского обследования, так как существует ряд противопоказаний к применению данной терапии. При использовании SMER строго следуйте инструкциям вашего врача и инструкциям по применению, напечатанным на каждой упаковке.

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты представляют собой соли фосфора, которые поддерживают формирование костей и помогают предотвратить резорбцию (разрушение) костей. Бифосфонаты не только предотвращают дальнейшую потерю костной массы и снижают риск переломов, они фактически повышают прочность костей в первые годы использования. Бисфосфонаты являются наиболее изученным классом препаратов для лечения остеопороза.

Бисфосфонаты, как и другие препараты от остеопороза, назначаются врачом после тщательного медицинского обследования, поскольку существует ряд противопоказаний к применению данного вида терапии. При приеме бисфосфонатов внимательно следуйте инструкциям своего лечащего врача и инструкциям по применению на каждой упаковке.

Подчеркнем лишь одно из свойств препаратов этой группы и связанные с ним предостережения.

Бисфосфонаты обладают высокой нерастворимостью, поэтому необходимо соблюдать ряд требований для улучшения всасывания лекарств и снижения риска побочных эффектов.

  • Препарат следует принимать утром, натощак, не менее чем за полтора часа до еды, запивая полным стаканом воды.
  • Только пить воду! Молоко, чай, кофе, фруктовые соки препятствуют всасыванию бисфосфонатов.
  • Оставайтесь в вертикальном положении (сидя или стоя) не менее полутора часов после приема таблетки. Это способствует лучшему прохождению таблетки по пищеводу и предотвращает раздражение слизистой оболочки.

Тиазидные диуретики

Тиазидные диуретики уже много лет используются для лечения гипертонии. Одним из побочных эффектов их приема является уменьшение выведения кальция с мочой. В результате наблюдается незначительное увеличение плотности костей. Тиазидные диуретики недостаточно эффективны для использования в качестве монотерапии при остеопорозе, но могут применяться в сочетании с другими препаратами.

Тиазидные диуретики назначаются врачом после тщательного обследования состояния здоровья, так как имеется ряд противопоказаний к применению данной терапии. Инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Кальцитонин

Кальцитонин – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой.

В качестве лекарства его можно вводить в виде инъекций или назального спрея, поскольку он разрушается при приеме внутрь.

Кальцитонин может назначать только врач после тщательного медицинского обследования, так как существует ряд противопоказаний к применению данной терапии. Инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Фториды

Соли фтора использовались в прошлом для лечения остеопороза. Они, по-видимому, увеличивали плотность кости, но это не всегда уменьшало количество переломов. Известно, что высокие дозы фтора могут нанести вред правильной структуре и прочности костей.

В результате фториды больше не используются широко при лечении остеопороза, но могут быть эффективны низкие дозы в сочетании с другими лекарствами.

Фториды должны назначаться только врачом после тщательного медицинского обследования, так как существует ряд противопоказаний к применению данной терапии. Инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Перед применением любого лекарства следует проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией по применению.

Хватит кормить аптеки! Суставы лечатся дешевым...
7 часов назад
Лечение суставов за 14 дней.
9 часов назад

Читайте также