Повреждение задней крестообразной связки

977d80e731.jpg

Болят суставы? Лучшее дешевое средство для лечения
7 часов назад
Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
7 часов назад

Задняя крестообразная связка является важным структурным элементом коленного сустава. Он стабилизирует коленный сустав и предотвращает слишком сильное смещение большеберцовой кости назад.

Копать землю. 1 Правый коленный сустав (вид спереди без надколенника).

А — суставной хрящ В — передняя крестообразная связка

С — наружный (латеральный) мениск

D — периартикулярная (наружная) коллатеральная связка

Е — задняя крестообразная связка

F — внутренний (медиальный) мениск

G — большеберцовая коллатеральная связка (внутренняя)

Повреждение задней крестообразной связки является одним из самых серьезных повреждений связок колена, поскольку крестообразная связка является ключом к коленному суставу. В то время как повреждение передней крестообразной связки позволяет больному заниматься повседневными делами практически без ограничений, в случае разрыва задней крестообразной связки больной не может даже нормально ходить.

2 (2).jpg

К счастью, задняя крестообразная связка рвется в несколько раз реже, чем передняя. Если бы все повреждения связок колена считались 100%, задняя крестообразная связка была бы повреждена в 8-10% случаев.

Повреждения задней крестообразной связки отличаются высокой энергией. Чаще всего причиной является автомобильная авария: передняя часть голени пешехода задевается бампером автомобиля, либо передняя часть голени водителя или пассажира задевается вывихнутой торпедой автомобильного сиденья. Реже встречается в скоростных видах спорта: при наезде на препятствие согнутым коленом на лыжах и сноуборде; в играх и контактных видах спорта в случае столкновения с другим игроком.

Задняя крестообразная связка обычно вывихнута, нередко повреждаются передняя крестообразная связка, наружная и внутренняя коллатеральные связки, капсула сустава и даже сосуды и нервы сухожилия.

Каковы симптомы разрыва или травмы задней крестообразной связки?

В острой фазе повреждения связок больной обычно жалуется на боль, припухлость и плохую подвижность коленного сустава. Следует отметить, что припухлость коленного сустава не столь выражена, как при повреждениях передней крестообразной связки. Это связано с неполной посадкой задней крестообразной связки в коленном суставе и неизбежным кровотечением при любых разрывах связки в подколенной области, где капсулы сустава уже нет. Поэтому больные часто отмечают появление «синяка» на задней поверхности голени. Боль достаточно выражена и требует применения обезболивающих препаратов. Движения в коленях и нарушения ходьбы резко выражены. Состояние колена улучшается очень медленно (в течение нескольких месяцев). Парадоксально, но у пострадавших в автокатастрофе разрыв задней крестообразной связки часто не диагностируют, несмотря на то, что все они попадают в стационары. Это связано с тем, что внимание врачей сосредоточено на выявлении повреждений внутренних органов, переломов черепа и переломов костей, а пациенты часто находятся без сознания. Поэтому, если после дорожно-транспортного происшествия возникают симптомы дискомфорта в коленном суставе, пациент должен предварительно проверить состояние задней крестообразной связки у специалиста.

При повреждении крестообразной связки, а особенно при повреждении также коллатеральных связок, функция коленного сустава резко нарушается. Кости сустава неправильно двигаются при каждом шаге, быстро изнашивается хрящ надколенника и внутренней половины колена, развивается тяжелый деформирующий артрит.

Каков диагноз разрыва или повреждения задней крестообразной связки?

Это лечит суставы за 1 раз! Врач: суставы будут как в 20, если в..
6 часов назад
Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
8 часов назад

1. Осмотр поврежденного сустава врачом-ортопедом и специальные тесты, определяющие степень нестабильности сустава (обратное смещение оси вращения, обратный тест Лахмана, тест обратного водителя). В целом, нестабильность коленного сустава при разрыве задней крестообразной связки довольно серьезна и ее легко обнаружить. Единственное исключение – когда несколько связок повреждаются одновременно. Клиническая диагностика повреждений связок в таких случаях требует от специалистов большого опыта.

Острое опущение голени в результате разрыва задней крестообразной связки

Положительный тест обратной связки

2. Рентгенограммы коленного сустава не показывают фактического повреждения задней крестообразной связки, за исключением случаев разрыва крестообразной связки с отломком кости. Однако на рентгенограммах выявляется неправильное расположение суставных костей по отношению друг к другу, а также отрывочные переломы, вызванные другими связками, чаще наружной коллатеральной связкой.

3. Ультразвуковое исследование коленного сустава не дает достаточной информации при разрыве задней крестообразной связки.

4. МРТ (магнитно-резонансная томография) – ведущий метод диагностики повреждений задней крестообразной связки. Однако следует отметить, что диагностировать множественные повреждения связок с помощью одного МРТ затруднительно. В этом случае опытный хирург должен провести как клиническую диагностику, так и результаты МРТ.

5. 5. Диагностическая артроскопия является наиболее точным методом диагностики повреждений связок коленного сустава. В полость сустава через небольшие проколы вводится артроскоп, на конце которого крепится видеокамера, благодаря которой врач может просмотреть все структуры сустава и оценить их целостность и функциональное состояние. Артроскопия является лечебно-диагностическим методом, поскольку оперативное вмешательство проводится после полного обследования и постановки окончательного диагноза.

Как лечить разрыв или повреждение задней крестообразной связки?

1. Консервативное лечение.

Поскольку задняя крестообразная связка расположена в основном внесуставно, в месте хорошего кровоснабжения, стабилизация сустава гипсовой или полимерной повязкой, противовоспалительная и противоотечная терапия, ношение костылей для разгрузки поврежденного сустава могут привести к заживлению разорванные фрагменты. Обычно эти действия предпринимают в острой фазе травмы, чтобы не было необходимости выполнять операцию по восстановлению задней крестообразной связки, что оправдано при тяжелом общем состоянии пострадавшего. Часто консервативное лечение приводит к удовлетворительным результатам. Однако травмы крестообразных связок у спортсменов требуют немедленного хирургического лечения, ведь только тогда можно гарантировать полное восстановление функции коленного сустава и спортивной формы.

2) оперативное лечение.

Обычная хирургия широкого доступа требует больших разрезов и вскрытия сустава. Она достаточно травматична для больного и требует более длительного пребывания в стационаре 7 и более дней, более обширной реабилитации и более длительного периода восстановления после операции. В тех случаях, когда необходимо выполнить пластику задней крестообразной связки и операцию внутрисуставных переломов костей, мы по-прежнему используем открытый доступ.

3. Лигаментопластика под артроскопическим контролем.

Артроскопия — современный малоинвазивный метод хирургического лечения травм и разрывов связок. Артроскопия не требует больших разрезов и вскрытия сустава, как при обычном хирургическом лечении, что означает меньшую травматизацию пациента, более короткое пребывание в стационаре на 2-3 дня и более быстрое возвращение к активной жизни.

Какое лечение повреждений крестообразной связки предлагает наш медицинский центр?

При лечении травм и разрывов крестообразной связки мы проводим лигаментопластику под артроскопическим контролем. Артроскопия – операция «без разреза». Вместо разреза делают локальные мини-проколы, в один из которых входит артроскоп с видеокамерой, а в другой — инструменты для проведения операции. Изображение с видеокамеры увеличивается на видеомониторе, что позволяет врачу внимательно осмотреть все структуры сустава и выявить повреждение связок.

При подтверждении диагноза остатки крестообразной связки удаляют с помощью специального инструмента, а затем формируют новую крестообразную связку.

В качестве материала для новой крестообразной связки используется собственная ткань пациента.Это называется аутопластика.Во время операции по восстановлению задней крестообразной связки мы используем три основных материала в качестве материала для создания новой связки: сухожилие четырехглавой мышцы, сухожилие надколенника и сухожилие четырехглавой мышцы.

Однако важно помнить, что восстановление задней крестообразной связки — очень сложная и потенциально опасная процедура, выполняемая рядом с кровеносными сосудами и нервами.Эта операция является «высшим достижением в артроскопической хирургии коленного сустава» и может быть выполнена только хирургами-ортопедами с обширным опытом в области артроскопии.

Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
7 часов назад
Вылечи больные суставы и не стань инвалидом
10 часов назад

Читайте также