Мы возвращаем радость движения

Ревматоидный артрит (РА) до сих пор является пугающим термином для пациента, с картинами контрактурных суставов, постоянной боли, ходьбы с тростью или в инвалидном кресле. Полвека назад диагноз РА был приговором: через пять лет после появления первых симптомов люди становились инвалидами. Однако современные достижения ревматологии позволяют контролировать течение заболевания.

Главное начать лечить сейчас! Успей спасти свои суставы!
8 часов назад
Травы для лечения суставов. Лечат суставы лучше любой химии
7 часов назад

Но сначала поговорим о причинах развития РА.

Причины развития ревматоидного артрита. Симптомы

У большинства пациентов есть мутация в одном из генов. Поскольку многие наши гены дремлют и не проявятся в жизни, случаи заболевания, хотя и возможны, не распространены в семьях с РА. Однако иногда какой-то фактор может активировать активность гена. Это может быть вирусная инфекция, возможно, гормональные изменения, происходящие во время беременности или менопаузы, а также немаловажное значение имеет курение (поэтому родственникам больных РА настоятельно рекомендуется отказаться от этой пагубной привычки!). Триггер, возможно, уже исчез, и поврежденный ген мог активироваться. Поэтому ревматологи советуют больным РА не искать причину заболевания — при развитии болезни триггера уже нет в организме и теперь воспаление нужно купировать.

Ревматоидный артрит

Наши гены содержат информацию о том, какие белки будут синтезированы. Под действием активного мутантного гена образуется необычный белок под названием «цитруллин». Цитруллин накапливается возле суставов, и в какой-то момент иммунная система распознает необычный белок и начинает вырабатывать против него защитные антитела — «антитела к циклическому цитруллиновому пептиду ADCP», которые лежат в основе диагностики РА. Весь описанный до сих пор процесс длится несколько лет и остается бессимптомным для больного.

АДК выявляют за 5-9 лет до появления каких-либо недугов, т.е. до дебюта РА. Но, несмотря на раннюю диагностику этих антител, ревматологи не рекомендуют проходить этот тест родственникам больных РА. Ни один врач не будет проводить профилактику развития артрита, потому что его вообще не существует, и никто не хочет жить в постоянном беспокойстве и страхе перед развитием болезни, прислушиваясь к каждому ощущению, которое он испытывает каждый день.

И в тот момент, когда цитруллин и АПФ начинают работать вместе, суставы начинают воспаляться, и пациент начинает чувствовать боль, скованность и припухлость. РА не развивается в одночасье, с эпизодической болью, сначала в одном или двух суставах, а затем распространяющейся на другие суставы. В среднем через полгода после появления первых симптомов клиническая картина приобретает вид типичного ревматоидного артрита. Портрет РА можно охарактеризовать как симметричный, с большей чувствительностью к лучезапястным, пястно-фаланговым (суставы у основания пальцев) и коленным суставам. РА не поражает крайние межфаланговые суставы рук. Скорее исключениями являются тазобедренные суставы и суставы позвоночника.

В этот период боль в суставах и тугоподвижность настолько сильны, что обычные обезболивающие становятся неэффективными, и пациент, отчаянно нуждающийся в решении проблемы, в конце концов обращается к специалисту.

Однако ревматологи активно рекомендуют пациентам обращаться к врачу еще раньше, при первых, еще не ясных симптомах, ведь от времени начала терапии зависит ее успех.

Хватит кормить аптеки! Суставы лечатся дешевым...
9 часов назад
Болят суставы? Лучшее дешевое средство для лечения
8 часов назад

Общее правило среди ревматологов — «60-20-20», означающее, что у 60% пациентов будет достигнут полный ответ и переносимость противоревматической терапии, у 20% будет неполный ответ или переносимость, но переносимость приемлема, когда смена терапии невозможна. а остальные 20% будут либо терпимы, либо неэффективны, что побудит их искать альтернативное лечение. Однако есть одно исключение: при очень раннем обращении общая эффективность смещается почти до 80%, отсюда стремление ревматологов как можно раньше регистрировать больных РА.

Лечение ревматоидного артрита

На первой консультации, как только возникнет подозрение на РА, ревматолог направит пациента на исследования, подтверждающие заболевание (АДКП и РФ), оценит его активность (общий клинический анализ крови и СРБ), а также врачу понадобятся данные для исключить другие заболевания, врачу также потребуются данные для исключения других заболеваний, которые могут симулировать РА, и для выявления противопоказаний к терапии (антинуклеарный фактор, рентгенография органов грудной клетки, анализы на гепатит В и С, ВИЧ, оценка функции печени — АЛТ, АСТ, почки — анализ креатинина и общая моча).

Использование рентгенографии вызывает споры. При РА обследуют кисти и стопы, так как относительно небольшие размеры суставов связаны с ранними изменениями. Однако изменения на рентгенограммах появляются только через несколько лет после начала РА, поэтому данное обследование не является критерием диагностики заболевания. Отсутствие рентгеновского снимка при первом посещении не повлияет на начало лечения. При малейших сомнениях в диагнозе, что часто возникает на самых ранних стадиях РА, когда больной плохо себя чувствует, а врач еще не находит внешних изменений, будет проведена МРТ кисти, а не рентген. рентген – появление припухлости в области сустава будет показанием в пользу РА. Известно, что МРТ выявляет изменения на два года раньше, чем обычный рентген.

Тогда ревматолог будет действовать по принципу: «Быстро и агрессивно!». Даже при, казалось бы, незначительных изменениях пациенту будет предложена достаточная активная терапия для купирования заболевания и сохранения целостности сустава. Первой группой препаратов в списке назначений будут цитостатики – препараты, попавшие в ревматологию из онкологической практики, но в гораздо меньших дозах. Существуют также химиотерапевтические препараты, специально разработанные для лечения РА. Все они называются базовая терапия. Ни один из препаратов не подействует сразу, вам придется ждать два-три месяца, чтобы эффект подействовал, и даже после достижения ремиссии вам придется принимать препараты годами. Для улучшения качества жизни в первые несколько месяцев ревматолог назначит нестероидные противовоспалительные препараты или, в случае чрезвычайно активных пациентов, гормональные препараты одновременно с базисной терапией. Эти препараты никоим образом не заменяют «базовую» терапию, это лишь симптоматические препараты, облегчающие повседневную жизнь больного, но не останавливающие течение болезни.

Если пациент попадает в пресловутые 20% неэффективности при переключении нескольких базовых препаратов, у ревматолога теперь есть в запасе «маленькие частицы» и генетически модифицированные биологические методы лечения. Итак, текущий артрит связан с выработкой воспалительных веществ клетками иммунной системы в ответ на их раздражение. «Мелкие частицы» — это таблетки, которые при приеме внутрь блокируют доступ информации к иммунным клеткам. Отсутствие таких раздражителей приводит к прекращению выработки воспалительных веществ.

Генетически модифицированная терапия работает иначе. Антитела вводят внутривенно или подкожно, чтобы связать уже образовавшиеся воспалительные молекулы. В результате также можно наблюдать исчезновение воспаления и его пагубного влияния на суставы.

Ревматоидный артрит


Но не все зависит от успехов медицины — больные тоже бывают разные. Одни люди отрицают свою болезнь, другие сразу впадают в депрессию, не веря в возможность контроля активности РА. В результате больной опаздывает на первый прием, когда уже развились серьезные деформации суставов. Тем не менее, уровень современной медицины таков, что реконструктивная хирургия может существенно помочь пациенту, восстанавливая не только функцию сустава, но и внешний вид, возвращая пациенту радость движения и удовольствие от наблюдения за изменениями в собственном теле. Следует только помнить, что операцию необходимо проводить на невоспаленных суставах, поэтому наблюдение ревматолога и назначение активной терапии необходимо проводить и в предоперационном периоде.

Суставы лечатся этой ШТУКОЙ??? Проверила на себе - работает!
10 часов назад
Лечение суставов за 14 дней.
6 часов назад

Читайте также