Лечение псориатического артрита

В 1930-х годах нефтяной магнат Джон Рокфеллер, годами страдавший псориазом, осложненным псориатическим артритом, заявил, что выплатит личную «Нобелевскую премию» в размере 1 000 000 долларов тому, кто найдет лекарство, позволяющее полностью вылечить эти недуги. Эта сумма с тех пор вызывает астрономический интерес, благодаря которому первооткрыватель «жизни без псориаза» станет богатым человеком. В наше время можно добиться ремиссии и вернуться к полноценной жизни.

Хватит кормить аптеки! Суставы лечатся дешевым...
7 часов назад
Вылечи больные суставы и не стань инвалидом
10 часов назад

Природа болезни остается загадкой для исследователей, а современная медицина способна лишь остановить болезнь, но не вылечить ее. Поэтому особенно важно не запускать заболевание и начинать лечение как можно раньше, до того, как диагноз псориатического артрита станет суждением. Чем раньше вы начнете, тем больше шансов, что ваши больные суставы снова станут активными!

Итак, лечение, которое ваш врач назначает при псориатическом артрите, будет сосредоточено на:

  • максимально замедлить прогрессирование заболевания;
  • устранение острых симптомов;
  • нормализация функций опорно-двигательного аппарата;
  • снижение воспалительных и иммунных реакций.

Безусловно, важную роль в поддержании полноценной жизни больного псориатическим артритом играет здоровый образ жизни: правильное питание, рациональные физические нагрузки, лечебная физкультура, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение (кроме фазы обострения). Но если вы хотите добиться ремиссии, вам не обойтись без лекарств!

ВАЖНО: Лечение псориатического артрита необходимо подбирать индивидуально для каждого пациента.

Это касается как дерматолога, так и ревматолога! Для постановки наиболее точного диагноза необходимо пройти обследование!

группы лекарственных средств которые используются В терапии псориатического артрита

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): вольтарен, дихлофенак, ортофенак, ациклофенак, пироксикам, мелоксикам, целебрекс.
  • Внутрисуставные глюкокортикоиды (IAGC): Диспроспан, Депомедрол и др.
  • Базисные противовоспалительные препараты (стандартная терапия): метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид, циклоспорин.
  • Таргетные синтетические противовоспалительные препараты: апремиласт.
  • Генетически модифицированные биологические препараты (ГЭБП): этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб и другие.

Подробнее о группах препаратов

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти препараты рекомендуются для уменьшения болевых симптомов артрита, энтезопатии, дактилита и спондилита. Их обычно применяют в высоких дозах в течение длительного времени (от двух до шести месяцев) в сочетании с эссенциальными препаратами (метотрексат и др.) и глюкокортикоидами. Однако при назначении НПВП при псориатическом артрите требуется осторожность, так как это препараты, способные провоцировать обострение кожного псориаза.

Глюкокортикоиды для внутрисуставного введения

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов обычно используются при ограниченном поражении суставов, остром дактилите и пяточной энтезопатии, чаще всего в сочетании с базисной противовоспалительной терапией.

Системное лечение глюкокортикоидами, как правило, не показано из-за высокого риска обострения кожного псориаза, а также большого количества побочных эффектов (быстрое увеличение массы тела, потеря мышечной массы, повышение внутриглазного давления и др.). Инъекции вводят попеременно. в пораженные суставы, пока симптомы артрита не исчезнут. Предпочтение отдается препаратам длительного действия (Дипропан, Депомедрол). Медленное всасывание внутрисуставно введенных глюкокортикоидов обеспечивает местный противовоспалительный эффект и может также влиять на другие суставы.

Базисные противовоспалительные препараты (стандартная терапия)

Хотя происхождение и развитие псориаза и связанного с ним ПА загадочны, большинство ученых и врачей считают, что в основе этих заболеваний лежит иммунное воспаление. Поэтому их лечат в первую очередь противовоспалительными препаратами. Основными препаратами этой группы являются метотрексат и лефлуномид. Первый быстро успокаивает воспаление, второй замедляет разрушение хрящей и тормозит эрозию периферических суставов.

Метотрексат при периферическом псориатическом артрите средней и тяжелой степени назначают чаще, чем другие препараты, потому что он хорошо изучен, недорог и используется более 50 лет. Однако у пациентов, получающих эту терапию, следует контролировать функцию печени и почек, и при обнаружении отклонений следует уменьшить дозу или полностью отменить препарат. 15% больных псориатическим артритом достигают полной клинической ремиссии, а 60% частичной ремиссии, что является очень хорошим результатом. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с применением этого лекарства, необходимы регулярные осмотры и соблюдение указаний врача. Врач подберет график и дозу метотрексата индивидуально для каждого пациента.

Хватит кормить аптеки! Суставы лечатся дешевым...
10 часов назад
Вылечи больные суставы и не стань инвалидом
6 часов назад

В случае противопоказаний (или плохой переносимости) для лечения метотрексатом назначают такие препараты, как лефлуномид, сульфасалазин, циклоспорин (в связи с его чрезвычайно высокой токсичностью циклоспорин назначают редко, так как он вызывает нежелательные побочные эффекты почти у 60% больных ПсА). ).

Лефлуномид изначально был разработан для лечения ревматоидного артрита, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и ингибирует нежелательный рост тканей. Лефлуномид уменьшает боль в суставах, уменьшает отек суставов и замедляет разрушение суставов, в то же время обладая лучшим профилем переносимости, чем метотрексат, хотя и не у всех пациентов. Некоторые люди реагируют выпадением волос (алопецией), диареей и т. д. Помимо действия на суставы, лефлуномид гораздо менее эффективен в отношении кожных проявлений псориаза. Поэтому его обычно назначают в сочетании с другими лекарствами.

Сульфасалазин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и, как и лефлуномид, более активен в суставах, чем в коже. Этот препарат имеет много противопоказаний и должен назначаться в каждом конкретном случае.

Следует отметить, что псориатический артрит имеет множество проявлений: он может поражать центральный скелет, то есть позвоночник и кости таза, или может поражать периферические крупные и мелкие суставы кистей и стоп. Традиционная медикаментозная терапия эффективна в борьбе с периферическим артритом, но мало влияет на тяжесть симптомов и скорость развития спондилеза, внутрисуставного остеолиза, энтезита или дактилита.

Таргетные синтетические противовоспалительные препараты

Это класс препаратов с внутриклеточным механизмом действия за счет малого размера молекул активного вещества, в нашей стране представлен препаратом апремиласт, который блокирует сигналы клеток, провоцирующих воспалительные процессы в суставах и коже.

Апремиласт показан при непереносимости/противопоказаниях к базисной терапии.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП)

Препараты этого класса, такие как этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб и другие, ингибируют (блокируют) рост опухоли и тем самым облегчают симптомы заболевания. Их чаще всего применяют при лечении наиболее «тяжелых» больных, когда проявления ПСА могут привести к инвалидизации и полной утрате способности двигаться и жить полноценной жизнью. Другими словами, когда все другие методы лечения не помогли. Терапия биологическими препаратами связана с повышенным риском инфекционных заболеваний. Поэтому следует исключить больных инфекциями, в том числе туберкулезом. Со временем, когда используются генетически модифицированные лекарства, может произойти вторичная неэффективность лечения (известная как эффект проскальзывания), поскольку организм пациента начинает вырабатывать нейтрализующие антитела.

Разработка конкретного лекарства от псориатического артрита – дело ближайшего будущего, но и сейчас нельзя опускать руки, услышав такой диагноз, болезнь не исчезнет, ​​если с ней не бороться. Статистика незыблема: чем позже начато системное лечение псориатического артрита, тем больше высыпаний поразит человека, оставив его неподвижным, а сегодняшняя медицина может отсрочить этот «нежелательный эффект» на долгие годы, а то и вовсе предотвратить!

Вам также будет интересен наш сайт «Кожные и аллергические заболевания» скин-аллергия.рф

Вся информация о медицинских процедурах и лечении на этом веб-сайте предоставляется только для ознакомления. Для получения полного и актуального списка побочных эффектов, мер предосторожности и предупреждений прочитайте упаковки и листовки, прилагаемые к вашим лекарствам, и проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.Мы не даем никаких гарантий, и результаты могут отличаться в зависимости от обстоятельств.

Суставы будут как у 18-летнего. Только натуральный состав!
7 часов назад
Сустав перестал болеть на утро. На ночь мазала суставы обычным...
9 часов назад

Читайте также