Лечение. Коленный сустав. Хондромаляция хряща колена

Что такое хондромаляция надколенника?

Болят суставы? Профессор подсказал лечение...
6 часов назад
Сустав перестал болеть на утро. На ночь мазала суставы обычным...
8 часов назад

Это разрушение хряща на задней (суставной) поверхности надколенника. В результате она теряет былую эластичность и становится рыхлой. По статистике, хондромаляция надколенника является причиной номер один боли в молодом возрасте, за исключением травм. Этому патологическому процессу больше подвержены спортсмены и рабочие, требующие физических нагрузок. Некоторые анатомические особенности строения суставов позволяют предположить более высокую заболеваемость у женщин.

Хондромаляция хрящей надколенника некоторыми авторами рассматривается как одно из проявлений аутоиммунного процесса, что в настоящее время требует дополнительных доказательств.

Узнайте больше о лечении хондромаляции коленного хряща

Клинически хондромаляция надколенника совершенно не обнаруживается в течение длительного времени, и боль появится, когда воспаление достаточно распространится на хрящ. Часто отмечается припухлость коленного сустава, температура обычно нормальная физиологическая или субфебрилитет.

Консервативное лечение

Лечение обычно начинают с консервативных методов:

  • отдыхать;
  • НПВП;
  • изменения в режиме упражнений;
  • Затем назначается реабилитационная программа, основанная на растяжении связок, удерживающих коленную чашечку, и групп мышц задней поверхности бедра.
  • Наращивание силы четырехглавой мышцы, особенно косой части медиальной большой мышцы, как основного ограничения подвижности надколенника. Считается, что ослабление этой мышцы по сравнению с широкой латеральной мышцей делает коленную чашечку уязвимой для наружного подвывиха. Низкоамплитудные укрепляющие упражнения для квадрицепсов и подъем выпрямленных ног смягчат реакцию сустава на этот дисбаланс.
  • Помимо физических упражнений можно рекомендовать эластичное бинтование коленного сустава, иммобилизацию надколенника бинтом или ортопедическим аппаратом.

Хирургическое лечение

Существует множество вариантов хирургического лечения хондромаляции надколенника. Большинство из них направлены на восстановление правильного анатомического положения сустава, но небольшое количество направлено на регенерацию хрящевой оболочки. В тяжелых случаях целесообразно контурирование суставных поверхностей и выполнение пателлэктомии.

Лечение суставов за 14 дней.
7 часов назад
Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
9 часов назад

Артроскопия коленного сустава

Это не только важная диагностическая, но и лечебная процедура. В то время как полезность промывания полости сустава и удаления пораженной ткани с помощью артроскопии остается предметом дискуссий, ценность этого исследования для определения стадии заболевания и планирования хирургического лечения очевидна. Артроскопический лаваж ненадолго уменьшает боль и улучшает функцию за счет удаления омертвевших тканей и воспалительных протеогликанов. Но так как с помощью этой манипуляции причина заболевания не устраняется, симптомы, как правило, появляются вновь. Система Outerbridge широко используется для определения стадии артроскопического заболевания из-за ее простоты и воспроизводимости. Система основана на определении местоположения, формы, размера и глубины дефекта. Такого рода малоинвазивные технологии чрезвычайно благотворно влияют на исход заболевания, на реабилитационный период Лечение хондромаляции коленного хряща в настоящее время представляется более простой задачей, не являясь отягощением для пациента, что немаловажно.

  • Дефекты I степени представляют собой мягкие уплотнения, иногда вздутие.
  • II степень характеризуется впадинами и щелями менее 1 см в диаметре.
  • Поражения III степени выглядят как глубокие трещины диаметром более 1 см, доходящие до кости.
  • IV стадия характеризуется обнажением субхондральной кости.

Промывание и удаление омертвевших тканей предпочтительнее при травмах без признаков нестабильности надколенника, чем при нетравматических дегенеративных изменениях. При искривлении надколенника и минимальном повреждении суставных поверхностей, особенно наружной фасетки, латеральный край надколенника можно мобилизовать с помощью артроскопии. Это вмешательство возможно только при клинически выраженном наклоне надколенника без серьезного повреждения сустава. В целом артроскопический лаваж и удаление патологически измененных тканей с мобилизацией или без мобилизации латерального края надколенника оправданы при степени поражения; при смене классов долгосрочные результаты, как правило, плохие.

Артроскопическая хондропластика

Артроскопическая хондропластика применяется при выраженной дегенерации хряща. Техники абразивной и микрофациальной хондропластики предполагают механическое проникновение в окружающую кость с введением в дефект стволовых клеток костного мозга, которые стимулируют регенерацию тканей. Артроскопическую хондропластику обычно выполняют у пациентов до 30 лет с четко выраженным поражением 3-й степени; он противопоказан при поражениях большей интенсивности. Этот вид хирургии имеет свои положительные и отрицательные стороны и нашел применение в спортивной медицине. Клинически лечение хондромаляции ничем не отличается, но с функциональной точки зрения объем движений в суставах полностью восстанавливается.

Дополнительные методы направлены на восстановление гиалинового (суставного) хряща. Для регенерации хряща имплантируют хондроциты, используют аутологичные или аллографические трансплантаты, фрагментарные (мозаичные) трансплантаты. Собственные хондроциты пациента имплантируют в случае значительных, клинически видимых дефектов хрящей, выстилающих мыщелки бедра. Хондроциты пациента сначала собирают, культивируют и имплантируют под надкостничный лоскут, на очищенный от патологических тканей дефект суставной поверхности. По данным многолетних совместных исследований хорошие или отличные результаты получены в 79% случаев. Этот метод показан молодым (20-50 лет) активным пациентам с изолированными (2-4 см²) травматическими дефектами хрящей, выстилающих мыщелки бедра. Результаты поверхностных дефектов надколенника или надколенника намного хуже. Противопоказанием является обширный остеоартрит, нестабильность или наклон коленной чашечки с подвывихом и менискэктомия в анамнезе.

Аутотрансплантаты и мозаики интересны тем, что глубокие полости заполняются собственным интактным хрящом пациента. Однако для точного воспроизведения топографии суставной поверхности требуются большие технические навыки. Кроме того, количество донорских зон ограничено, и нельзя исключать осложнений в местах донорства хряща. Аллотрансплантаты обычно используются при больших (10 см² и более) дефектах мыщелков бедра и часто после того, как другие методы оказались неэффективными. Свежие аллотрансплантаты имеют более жизнеспособные хондроциты, но также более иммуногенны и повышают риск передачи инфекции. Более того, свежие аллотрансплантаты сложны в обработке и требуют от хирурга и пациента четкого планирования времени вмешательства в относительно короткие сроки. Свежезамороженные аллотрансплантаты менее подвержены иммунным реакциям и дают большую свободу в выборе времени операции, но жизнеспособность хондроцитов и долгосрочная жизнеспособность трансплантата ниже. Пателлэктомия и контурная пластика надколенника применяются в случаях обширного повреждения надколенника, вызывающего выраженный болевой синдром и когда другие методы лечения не принесли должного эффекта. Результаты применения методик неоднозначны. Операции, требующие пересадки крупных тканей, такие как остеотомия, перенос и поднятие бугристости большеберцовой кости и т. д., будут обсуждаться в разделе, посвященном наклону и подвывиху надколенника.

Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
9 часов назад
Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
9 часов назад

Читайте также