Одним из элементов комплексного подхода к лечению заболеваний суставов является диета. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах непосредственно не снимает боль. Способствует улучшению состояния больных за счет нормализации обмена веществ, восстановления хрящевой ткани, снижения нагрузки на суставные элементы за счет снижения общей массы тела.
Причины возникновения недуга
Боль в суставах рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, который может иметь различные причины:
- травмы (ушибы, растяжения связок, вывихи, переломы)
- Чрезмерные физические нагрузки;
- лишний вес;
- метаболические нарушения;
- физическое бездействие;
- недоедание;
- анатомические аномалии;
- Дегенеративные изменения хрящей;
- воспалительный процесс, инфекционные изменения;
- аутоиммунные заболевания;
- опухоли.
Остеоартрит, остит, бурсит и подагра часто диагностируются при обращении к врачу.
Особенности питания
Одной диетой суставы не вылечить. Тем не менее, правильный выбор пищи может обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для улучшения питания хряща и помочь ему восстановиться.
Рекомендуемая диета зависит от диагноза, но есть и некоторые общие требования:
- Хорошо сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические потребности организма.
- Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, не нагружающим пищеварительный тракт.
- По той же причине рекомендуется и отдельная диета. Пищу следует принимать ограниченными порциями не менее 5 раз в день.
- Количество потребляемой соли должно быть сведено к минимуму. Лучшим вариантом будет бессолевая диета.
- Следует следить за своим питьевым режимом. Запасы воды в организме должны восполняться своевременно и в полном объеме.
- Чтобы сохранить в блюдах максимальное количество полезных соединений, оригинальные продукты проходят минимальную обработку. Лучше всего их запекать или готовить на пару, давать вариться и тушить. Ты должен отказаться от комнаты для жарки.
- Некоторые диеты приводят к потере калия в организме. Поэтому нужно увеличить его поступление с пищей или принимать препараты, содержащие калий.
Рекомендуемые продукты
Рацион должен содержать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор следует делать на те продукты, которые содержат наиболее полезные ингредиенты для хрящей, костей и связок. Одним из них является мукополисахаридная группа. Это полимерные соединения, входящие в состав синовиальной жидкости, присутствующей в связках и костной ткани.
Они находятся в:
- ламинария;
- морские ракообразные и моллюски;
- крепкие мясные бульоны, кисели, запеканки;
- хрящи и связки животных;
- агар-агар и желатин.
Эти продукты необходимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений хрящевых структур, что характерно для остеоартроза, остеохондроза любого из отделов позвоночника.
Для приготовления мясных бульонов и запеканок нельзя употреблять жирную рыбу и мясо, а при подагре противопоказаны все бульоны. Людям, страдающим этим заболеванием, нельзя есть морепродукты.
Больным суставам нужны витамины. Выполните следующие действия:
- Кальциферол (D), способствующий усвоению кальция, содержится в молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге, кефире), рыбном соусе и яичных желтках.
- Большое количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за питание суставов, содержится в цитрусовых, смородине и шиповнике.
- Растительные масла помогают достичь противовоспалительного эффекта благодаря содержащемуся в них витамину F. Жирные сорта морской рыбы также богаты этим ингредиентом.
- Необходимые для восстановления суставов соединения витаминов А, К, Е, группы В содержатся в достаточном количестве в свежих фруктах и овощах. Он также содержит необходимые минералы, в том числе соли калия.
Молочные продукты следует обезжиривать, а потребление растительного масла дозировать. В случае подагры не следует включать печень в диетические продукты. Не допускаются яйца и некоторые фрукты и овощи.
Супы рекомендуются при заболеваниях суставов. Это должны быть овощные, крупяные и молочные блюда. Мясные блюда должны быть легкими. Их можно приготовить из курицы, кролика или индейки. Рыбу нельзя солить, жирить или коптить. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым крупам, которые не подвергались перемалыванию или термической обработке.
Если у вас избыточный вес, важно привести его в норму. Вес собственного тела очень негативно влияет на суставы. Особенно страдают колени и лодыжки. Следует следить, чтобы общая калорийность пищи не превышала 1900 ккал в сутки.
Следует уделить должное внимание своему питьевому режиму. Суточную норму жидкости рассчитать несложно. Для этого умножьте свою фактическую массу тела на 20 мл. Следует только помнить, что обильное питье противопоказано больным гипертонией.
- слабый чай;
- простокваша;
- соки;
- обезжиренный кефир;
- цикорий и ячменный кофе;
- отвар шиповника;
- минеральная и очищенная вода.
Что следует исключить из рациона
Первое, что нужно сделать при планировании своего меню, — это избегать продуктов, оказывающих негативное влияние на опорно-двигательный аппарат.
К наиболее вредным продуктам питания относятся:
- Жирное мясо, сало, жирная рыба, заливные бульоны;
- Колбасные изделия;
- побочные продукты;
- пастообразные жиры, кулинарные жиры;
- дрожжевая выпечка; кондитерские изделия;
- семейство бобовых;
- виноград, шпинат, щавель и редис
- сахар, конфеты, сгущенка, сода;
- крепкий алкоголь, кофе, алкогольные напитки;
- соленья, мясное ассорти, острые соусы;
- маринованные продукты (орехи, чипсы, чипсы и др.) и соленья, в том числе домашние варенья;
- Ароматизаторы, стартовые и консервирующие вещества.
При заболеваниях суставов желательно ограничить употребление пасленовых овощей – картофеля, баклажанов, помидоров и перца. Эта рекомендация связана с наличием в этих продуктах соланина, который плохо влияет на суставы и даже может спровоцировать боль. Важно максимально ограничить содержание соли в пище.
Людям, страдающим подагрой, необходимо свести к минимуму потребление пуринов, поскольку они провоцируют заболевание. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся сметана и сливочное масло, жирная морская рыба и икра, субпродукты и яйца. Эти продукты также богаты витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартрозом, поэтому им необходимы эти продукты.
Скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другие жирные рыбные продукты являются частью диеты при ревматоидном артрите. Он богат омега-3 жирными кислотами, регулярное употребление которых позволяет пациентам получить ощутимое облегчение уже через несколько месяцев такой диетотерапии. Для них одинаково полезны печень и рыбий жир.
Вывод
Чтобы составить соответствующую диету, нужно знать диагноз. Поэтому стоит обратиться к врачу, если вы испытываете боль в суставах или хрящах.
Специалист не только проведет диагностику проблемы, но и назначит лечение и посоветует ежедневное меню.