Чем нас лечат: хондропротекторы. Умереть стоя или жить на коленях

Боли в суставах известны многим. Восемьдесят процентов людей старше 65 лет в США страдали остеоартритом, хотя не у всех из них симптомы проявляются сразу. О том, от чего болят суставы и могут ли им помочь хондропротекторы, читайте в новой статье «Чем нас лечат» от Индикатор.Ру.

Сустав перестал болеть на утро. На ночь мазала суставы обычным...
7 часов назад
Болят суставы? Артроз лечится за неделю! Врачи рекомендуют...
10 часов назад

О хондропротекторах и от чего они защищают

Название группы веществ – хондропротекторы – означает, что они предназначены для защиты суставов. В рекламе таких препаратов утверждается, что они «незаменимы при остеоартрозе», а также помогают при остеохондрозе и спондилезе. С другой стороны, Международное общество исследования остеоартрита (OARSI) назвало глюкозамин и хондроитин, основные компоненты хондропротекторов, «неподходящими» для лечения остеоартрита коленного сустава. Их влияние на уменьшение симптомов было сочтено общественностью «неубедительным». OARSI рекомендует прекратить прием этих препаратов, если в течение шести месяцев не наступит улучшение. Однако авторы поясняют, что «неоднозначность» не является отрицательной рекомендацией. Скорее, это предупреждение: либо очень мало научных доказательств полезности препарата, либо препарат имеет побочные эффекты, которые могут быть более серьезными, чем его преимущества. Поэтому хондропротекцию следует выбирать, взвесив все риски.

Кому можно доверять в такой неоднозначной ситуации? Чтобы это понять, нам нужно понять, что такое сустав и какие повреждения наносят остеоартроз и остеохондроз.

Схема коленного сустава

Сустав — подвижный сустав, соединяющий концы костей, чаще всего трубчатых. Трубчатые кости длинные, с полостью в центре и утолщениями на концах, называемыми эпифизами костей (не путать с эпифизами, шишками). Для амортизации ударов и для того, чтобы эпифизы в суставе не терлись друг о друга, а плавно скользили, сближающиеся друг с другом костные поверхности покрывают хрящевым слоем, состоящим из гиалинового или волокнистого хряща и окружают суставную капсула. Для еще большего уменьшения трения суставная капсула (или капсула) содержит так называемую синовиальная жидкость, находящаяся в герметически закрытой синовиальной оболочке.

Сумочка, которая всегда с тобой

Синовиальная жидкость стерильна и состоит из отфильтрованной плазмы крови (то, что остается от крови, если удалить клетки). Он содержит молекулы гиалуроновой кислоты (выделяется клетками соединительной ткани синовиальной оболочки) и смазки (продуцируется хондроцитами). Синовиальная жидкость и хрящи также содержат большое количество хондроитина и его производных.

Благодаря такому составу синовиальная жидкость является неньютоновской, т.е. ее вязкость зависит от скорости, с которой она движется. Синовиальная жидкость постоянно фильтруется и переформируется, поскольку она обеспечивает гиалиновый хрящ кислородом и питательными веществами и забирает с собой углекислый газ и продукты метаболизма.

Кстати, именно пузырьки газа в синовиальной жидкости вызывают известный «суставной хруст». Недавно были развенчаны два мифа. Во-первых, звук появляется, как только пузырьки лопаются. В 2015 году ученые МРТ обнаружили, что пузырьки издают щелкающий звук. Распространенное мнение о том, что постоянный «хруст пальцами» неизбежно приводит к артриту, также оказалось ошибочным. Это показали не только исследования на добровольцах, но и эксперимент доктора Дональда Унгера, который более пятидесяти лет каждый день жевал пальцы одной руки, а другой рукой пользовался в качестве контроля. В результате у него не развился артрит ни на одной руке, но он получил Шнобелевскую премию 2009 года за этот оригинальный эксперимент.

Движение костей в суставе

Но вернемся к суставной капсуле. Вся эта структура окружена мышцами, нервами, связками и другими тканями, которые обеспечивают силу и контроль ее движения. С синовиальной оболочкой связано много нервных окончаний, поэтому боли в суставах часто исходят оттуда, хотя другие ткани сустава (кроме гиалинового хряща) также содержат много нервных окончаний.

Движение полезно для суставов (хотя это, конечно, вопрос частоты, силы и количества), потому что делает суставы более питаемыми не только за счет самой крови, но и за счет синовиальной жидкости. Но когда жизнь подвергает суставы испытаниям – будь то недостаток питания, травма, износ от переутомления или избыточный вес – даже эта эволюционно испытанная система дает сбои.

Почему болят суставы?

Давайте систематизируем понятия, тем более, что это не так просто. Слово «остеохондроз» по-разному трактуется в английской и русской медицинской литературе. Во-первых, остеохондроз – это то, что в России принято называть остеохондропатией – заболевание костей, сопровождающееся некрозом (некрозом) костной ткани клеток. Чаще всего основной причиной является то, что кости начинают неправильно расти (недостаток некоторых питательных веществ, неправильные физические нагрузки, лишний вес). Последствия ужасны, с резко повышенным риском переломов – от переломов костей и суставов, неспособных выдержать собственный вес тела, или от простых физических упражнений.

В России под остеохондрозом больше понимают остеохондроз позвоночника – нарушение питания и поражение межпозвонковых дисков. Это может привести к истончению и деформации хряща или к грыже межпозвонкового диска, оказывая давление на нервы, выходящие из спинного мозга. Люди унаследовали остеохондроз от своих первых прямоходящих предков вместе с системой обесценивания прямохождения.

Лечение суставов за 14 дней.
9 часов назад
Главное начать лечить сейчас! Успей спасти свои суставы!
10 часов назад

В английском языке существует множество различных названий остеохондроза, наиболее распространенное из которых — остеохондроз или грыжа межпозвонкового диска. Если речь не идет о позвоночнике, то название болезни дается в зависимости от сустава, в котором она возникает. В Международной классификации болезней МКБ-10 остеохондроз в русском понимании отнесен к категории «другие дорсопатии» (то есть повреждения различных тканей спины).

Остеоартроз (синоним остеоартроза) – это изменения и деформации суставной хрящевой ткани и прилегающих костей. Остеоартрит обычно вызывается повреждением хряща с последующей воспалительной реакцией. Остеоартрит не ограничивается конкретной тканью — костями или хрящами — и может распространяться на близлежащие связки и мышцы. В Международной классификации болезней МКБ-10 этот термин является синонимом остеоартрита, остеоартрита и деформирующего артрита.

Спондилез (название происходит от греческого слова «позвоночник») — это ухудшение и дегенерация тканей позвоночника. Этим словом чаще всего обозначают конкретный случай остеоартроза – спондилоартрит, т.е. дегенеративное заболевание позвоночника. «Чистый спондилез без осложнений остеоартроза обычно даже не диагностируется. Спондилез может поражать не только позвонки, но и лицевые суставы между позвоночными отростками и межпозвонковые отверстия, где кровеносные сосуды и нервы соединяются со спинным мозгом. Артрит позвоночника. может распространяться на эти нервы, что приводит к снижению контроля над движениями конечностей и усилению боли.

Как видно из описаний, эти проблемы часто взаимосвязаны. Но перечисленные здесь заболевания не исчерпывают список рекомендаций по приему хондропротекторов. Врачи также рекомендуют принимать некоторые из них при остеопорозе (снижении плотности костей). Кроме того, боли в суставах могут возникать и по другим причинам, например, в результате аутоиммунных заболеваний. О ревматоидном артрите и подагре (еще один вид заболевания) и некоторых способах борьбы с ними мы уже рассказывали в нашей статье о Фастум геле.

Из чего, из чего

Препараты из группы хондропротекторов принято делить на три поколения. Различия между ними следующие:

1.Хондропротекторы первого поколения – это экстракты, концентраты и другие продукты из животного или растительного сырья, богатые хондроитином и глюкозамином (например, Алфлутоп, содержит экстракт мелкой морской рыбы, в том числе шпроты и анчоусы);

2. Второе поколение объединяет препараты, содержащие очищенный глюкозамин или хондроитин. Например, Дона содержит глюкозамина сульфат, а Хондроксид – хондроитинсульфат;

3. Наконец, третье поколение объединяет препараты, сочетающие хондроитин с глюкозамином. Препарат часто обогащают витаминами, жирными кислотами и другими добавками. К таким препаратам иногда относят обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты (Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак).

Хондроитин и хондроитинсульфат (хондроитин, к которому SO

4

), как мы писали выше, входит в состав синовиальной жидкости. Он и его производные играют важную роль в метаболизме хрящей и суставов. Молекулы хондроитинсульфата представляют собой огромные цепочки из сотен петель «строительных блоков». Блоки обычно бывают двух типов: N-ацетилгалактозамин и глюкуроновая кислота. К ним в различных местах добавляют остатки серы, что влияет на структуру и свойства этого соединения.

В свою очередь, глюкозамин можно охарактеризовать как один из предшественников хондроитина, также часто встречающегося в организме.

Таким образом, если хондроитин отсутствует, компенсация вполне оправдана с биохимической точки зрения. Скорее, проблема заключается в том, доступен ли он в лечебных целях при пероральном приеме, или он расщепляется в организме на мелкие компоненты, которые не достигают места назначения. Есть ли вообще смысл покупать специальные препараты на основе экстракта хрящей, когда можно просто побольше есть холодца или шпрот?

Лошади перепутались, люди перепутались

Существует огромное количество исследований на различных уровнях, подтверждающих преимущества глюкозамина и хондроитина (или их сульфатов) при остеоартрите. Между прочим, большая часть этих исследований проводится не на людях, а на лошадях, и это не ранние клинические исследования, а доказательства, предназначенные для ветеринаров. Для лошадей болезни суставов могут быть большой проблемой по понятным причинам.

Правда, сами ветеринары указывают, что в большинстве случаев уровень доказательности полезности хондропротекторов для лошадей в качестве добавок можно охарактеризовать как «низкий». Данные в таких исследованиях отсутствуют, а контрольных или рандомизационных групп может вообще не быть.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — это метод клинического исследования лекарств, при котором участники не знакомятся с основными деталями проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что ни испытуемые, ни экспериментаторы не знают, что лечат, «рандомизированный» означает, что группировка рандомизирована, и чтобы показать, что лекарство не основано на внушении и что лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества, используется плацебо. Этот метод предотвращает субъективное искажение результатов. Иногда контрольной группе дают другое лекарство с доказанной эффективностью вместо плацебо, чтобы показать, что лекарство не только лечит лучше, чем ничего, но и лучше, чем его аналог.

Это лечит суставы за 1 раз! Врач: суставы будут как в 20, если в..
9 часов назад
Суставы лечатся этой ШТУКОЙ??? Проверила на себе - работает!
7 часов назад

Читайте также