Артроз – это заболевание, поражающее суставы человека. Заболевание сначала поражает суставной хрящ, затем переходит в хроническую стадию и распространяется на нервы, связки, мышцы и кости.


Основные симптомы недуга
Болезнь развивается не молниеносно: вначале человек может отмечать характерный хруст в суставах при ходьбе, движениях позвоночника, плеч. К симптомам артрита постепенно добавляется скованность в движениях, особенно заметная после длительного периода покоя. Как правило, пациенты обращаются к врачу после более неприятных «красных флажков» — кратковременных болей, которые усиливаются при физических нагрузках.
Характерные признаки остеоартроза:
- Начальная кратковременная боль после состояния покоя;
- боль при длительных физических нагрузках, возникающая в результате неспособности сустава выполнять свои основные задачи – обеспечивать амортизацию тела;
- Метеорологическая зависимость: артрозные боли могут возникать при дождливой погоде, чрезмерной влажности за окном, перепадах атмосферного давления;
- дискомфорт в теле ночью, вызванный венозным застоем;
- острая, чрезвычайно интенсивная боль, вызванная импинджментом суставных мышц.
Разновидности болезни
В современной ортопедии диагностика остеоартроза начинается с определения его типа. Таким образом, по локализации различают голеностопные, локтевые, плечевые и другие суставы.
На приеме определяют стадию заболевания:
- Первый подразумевает отсутствие выраженных изменений. Хрящевой ткани не хватает питательных веществ, и он становится менее крепким. Первичное воспаление влечет за собой неприятные боли;
- Вторая стадия артрита включает разрушение хрящевой структуры и распространение костных разрастаний. Больного беспокоят регулярные боли, которые то стихают, то вновь появляются;
- На третьей стадии артроза хрящи особенно истончаются и деформируются, а подвижность суставов резко ограничивается укорочением связок.
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — звоните +7 (495) 775-73-60
Профилактические меры
Основой профилактики артрита является снижение риска травм. К основным мерам относятся:
- Грамотный режим тренировок (в случае, если пациент занимается спортом);
- Избавление от лишнего веса;
- Своевременная диагностика и лечение ревматических и эндокринных заболеваний;
- в случае генетической предрасположенности — обратить внимание на свое здоровье и не перенапрягаться физически, обеспечить умеренную физическую активность.
Причины возникновения
Чаще всего заболевание развивается из-за сопутствующих факторов. Основные причины артрита следующие:
- Вывихи, переломы, разрывы связок и другие травмы;
- Дисплазия суставных конечностей;
- недостаточно плотная соединительная ткань;
- Заболевание аутоиммунного характера;
- Воспаление хрящевой и костной ткани;
- метаболический сбой и другие патологии эндокринной системы;
- Заболевания системы кровообращения;
- Генетические дегенеративные заболевания, такие как остеохондрит и другие.
Категории лиц, наиболее подверженные болезни
Несмотря на то, что артритом может заболеть каждый, существует ряд категорий людей, которые особенно подвержены этому заболеванию. Это включает:
- Пожилые люди, страдающие нарушениями в работе эндокринной системы;
- Лица, страдающие ожирением;
- Спортсмены и лица, работа которых связана с чрезмерными физическими нагрузками, часто нерегулярными;
- Пациенты, перенесшие операции на суставах в прошлом;
- люди с генетической предрасположенностью: если у родителей или бабушек и дедушек был артрит, велика вероятность того, что он также может передаться детям (внукам);
- больные с дистрофическими нарушениями в поясничном и шейном отделах позвоночника.
Опасность заболевания
Если артрит вовремя не диагностировать и не лечить, сустав чрезмерно деформируется, что также влияет на соседнюю с ним кость. В результате человек не сможет передвигаться без вспомогательной опоры в виде костылей или трости. Часто в таких случаях устанавливается инвалидность.


Диагностика
При обнаружении признаков расстройства следует обратиться к ортопеду. Диагноз ставят с учетом клинических проявлений и рентгенологических данных. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная МРТ или КТ, может потребоваться консультация ревматолога.
На основании общей картины врач определит стадию и назначит соответствующее лечение.
Лечение недуга
Процесс избавления от заболевания направлен на предотвращение дальнейшей деформации сустава и обеспечение его адекватного функционирования. Терапия включает:
- Немедикаментозные методы: снижение физической активности, лечебная физкультура;
- Медикаментозная терапия: определяется врачом индивидуально в зависимости от стадии и характера болевых ощущений. Включает противовоспалительные препараты в сочетании с седативными средствами. Могут быть назначены гормональные препараты и хондропротекторы;
- физиотерапия: необходима для уменьшения выраженного болевого синдрома;
- хирургические методы лечения артрита: применяются в запущенных случаях, когда другие методы неэффективны. Различают радикальное вмешательство (эндопротезирование при тяжелых поражениях сустава) и паллиативную помощь (остеотомия, артротомия, проводимые для разгрузки сустава).
Сроки лечения зависят от стадии заболевания и методов, выбранных ортопедом.
Ответы на частые вопросы
Можно ли вылечить артрит в домашних условиях?
Без квалифицированной медицинской помощи можно только усугубить ситуацию. Остеоартроз нельзя лечить самостоятельно.
Чем опасен артрит?
Без адекватной терапии суставная ткань будет продолжать разрушаться, что впоследствии приведет к постоянным интенсивным болям. Со временем человеку будет крайне сложно поддерживать прежний уровень мобильности, что приводит к присвоению статуса инвалида.
Как самостоятельно диагностировать заболевание?
На основании симптомов можно предположить наличие данного заболевания. Окончательный диагноз поставит ортопед после осмотра.

