Антиревматические препараты для суставов

Репродуктивное здоровье стало интересовать ревматологов

Лечение суставов за 14 дней.
9 часов назад
Болят суставы? Профессор подсказал лечение...
9 часов назад

Американский колледж ревматологов (ACR) представил первые клинические рекомендации по охране репродуктивного здоровья у пациентов с ревматическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (Руководство по управлению репродуктивным здоровьем при ревматических и скелетно-мышечных заболеваниях, 2020 г.). Рекомендации касаются контрацепции, вспомогательных репродуктивных технологий, менопаузальной гормональной терапии, сохранения фертильности при гонадотоксической терапии и ведения беременности. Особое внимание уделено системной красной волчанке (СКВ) и антифосфолипидному синдрому (АФС), для этих патологий даны конкретные рекомендации.

В частности, эффективные методы контрацепции рекомендуются женщинам с ревматическими заболеваниями, отличными от СКВ или АФС. Использование внутриматочных спиралей или прогестиновых имплантатов является предпочтительным. Пациентка должна быть проинформирована о наилучших вариантах экстренной контрацепции. Женщинам с положительным результатом теста на антифосфолипидные антитела или АФС не рекомендуется использовать комбинированные оральные контрацептивы (эстроген-прогестаген). Вспомогательные репродуктивные технологии могут применяться у женщин с неосложненными ревматическими заболеваниями, не получающих противопоказания во время беременности и имеющих отрицательный результат теста на АФС. Применение НПВП в третьем триместре не рекомендуется беременным женщинам с ревматическими заболеваниями. Мужчинам следует воздержаться от приема циклофосфамида или талидомида при планировании зачатия ребенка. ACR подчеркивает важность оценки преимуществ и рисков различных репродуктивных возможностей при ведении пациентов с ревматическими заболеваниями. Такой подход обеспечивает безопасную и эффективную контрацепцию, улучшение исходов беременности в случае зачатия в период ремиссии и дальнейший контроль над ревматическим заболеванием соответствующими препаратами во время и после беременности.

Предлагаемые рекомендации по лечению хронической боли в спине и артропатии у пациентов с ВЗК

Бельгийские гастроэнтерологи и ревматологи из Университетской больницы Гента, Университета Льежа и Университетской больницы Левена разработали практические рекомендации по лечению хронической боли в спине и периферической артропатии у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Руководство предоставляется в области пищевой фармакологии и терапии.

Больных ВЗК рекомендуется классифицировать: больных спондилодисцитом следует направлять в отделение интенсивной терапии; физиотерапия и реабилитация показаны при механических болях в спине; в случае спондилоартрита необходима помощь ревматолога.

При подозрении на септический артрит пациентов с ВЗК, у которых развивается моноартрит крупных суставов, следует направлять в отделение неотложной помощи. Другим пациентам, у которых также может развиться септический артрит, рекомендуется сдать анализ крови и обратиться к ревматологу для пункции суставов и сбора образцов синовиальной жидкости. Это позволит идентифицировать невоспалительные состояния (например, остеоартрит) и воспалительные состояния (псевдотравму, перипротезный спондилит, артрит, вызванный Borrelia burgdorferi).

У людей с ВЗК и воспалительным олиго- или полиартритом следует оценивать скорость оседания, эффект сопутствующей терапии, антинуклеарный фактор и уровень антител к двухцепочечной ДНК.

Лекарственно-индуцированный синдром волчанки следует подозревать у пациентов, принимающих ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО).

Противоревматические препараты не повышают риск госпитализации по поводу COVID-19

По данным международной группы экспертов, большинство противоревматических препаратов не повышают риск госпитализации при COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в Annals of Rheumatic Diseases и представлены исследователем Университетского колледжа Лондона доктором Педро Мачадо на виртуальном конгрессе EULAR 2020.

В анализе использовалась информация из реестра Глобального ревматологического альянса COVID-19. В исследование были включены 600 пациентов с ревматическими заболеваниями и COVID-19 из 40 стран мира; 277 (46%) были госпитализированы, 55 (9%) умерли.

Было обнаружено, что дозы преднизолона более 10 мг/сут связаны с повышенным риском госпитализации у участников исследования (ОШ 2,05). Напротив, использование обычных противоревматических препаратов, модифицирующих заболевание (БПВП), отдельно или в комбинации с биологическими препаратами, не было связано с госпитализацией (ОШ 1,23 и 0,74 соответственно).

Применение НПВП не влияло на статус госпитализации (ОШ 0,64). Применение ингибиторов ФНО было связано со снижением вероятности госпитализации (ОШ 0,4). Противомалярийные препараты не оказали существенного влияния на риск госпитализации субъектов (ОШ 0,94).

Эксперты отметили необходимость дальнейших исследований для подтверждения результатов

Полученные результаты.

Исследована взаимосвязь между приемом метотрексата и риском ГПЗ при ревматоидном артрите.

Узнай как избежать! Суставы будут как в молодости
6 часов назад
Лечение суставов за 14 дней.
7 часов назад

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) подвержены повышенному риску развития интерстициального заболевания легких (ИЗЛ), но прием метотрексата не только не увеличивает этот риск, но даже обладает защитным потенциалом, заявили эксперты Калифорнийского университета в ходе виртуального конгресса EULAR 2020 .

Исследователи сделали свои выводы из двух исследований: Датского общенационального исследования и Многонационального исследования с участием пациентов из Франции, Бразилии, Италии, Мексики, Великобритании и США.

В первом исследовании рассматривались данные 30 512 человек с РА из Датского национального реестра пациентов. Результаты подтвердили уже известное: риск развития ИПЗ у больных РА был в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Однако существенной разницы в риске между пациентами, получавшими метотрексат, и пациентами, не получавшими лечения, не было.

Второе (мультиэтническое) исследование с участием более 1000 пациентов с РА показало, что лечение метотрексатом не увеличивает риск ИПЗ. Напротив, у пациентов, которые когда-либо принимали метотрексат, вероятность развития XLI была на 59% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Однако исследователи не решались сделать однозначные выводы об эффектах метотрексата. Этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Фебуксостат не рекомендуется в качестве терапии первой линии при лечении подагры.

Американский колледж ревматологов (ACR) обновил свои рекомендации 2012 года по лечению подагры. Главной новостью стало то, что фебуксостат был исключен из терапии первой линии заболевания из-за повышенного сердечно-сосудистого риска, связанного с его применением. Таким образом, аллопуринол остается единственным препаратом, рекомендованным экспертами в начальной терапии подагры.

FDA также рекомендовало ограничить использование фебуксостата и назначать его только в тех случаях, когда аллопуринол не переносится пациентом или не дает желаемого эффекта. Это решение было принято в 2019 году, когда одно клиническое исследование показало повышенный риск смерти как от сердечно-сосудистых, так и от других причин при применении препарата.

Основные пункты обновленных рекомендаций ACR (опубликовано в Arthritis & Rheumatology):

— Аллопуринол рекомендуется всем пациентам, начинающим антигиперурикемическую терапию, в том числе с 3-5 стадиями ХБП;

— Для пациентов с подагрой и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе

Пациентам с подагрой в анамнезе и сердечно-сосудистыми событиями в анамнезе, которые принимают фебуксостат, предлагается перейти на другой доступный препарат, соответствующий рекомендациям;

— Лечение аллопуринолом и фебуксостатом рекомендуется начинать с низкой дозы, постепенно повышая до необходимой дозы;

— рекомендуется достижение и поддержание целевой концентрации мочевой кислоты в сыворотке ниже 6 мг/дл (360 мкмоль/л) у всех пациентов, получающих антигиперурикемическую терапию;

— Профилактическое противовоспалительное лечение рекомендуется начинать однократно и продолжать в течение 3-6 месяцев;

— У пациентов с бессимптомной гиперурикемией не рекомендуется начинать фармакотерапию (аллопуринол, фебуксостат).

Болят суставы? Это средство скрывают аптеки
10 часов назад
Болят суставы? Профессор подсказал лечение...
7 часов назад

Читайте также